Меню
Ринат Ахметов допрошен по делу о финансировании сепаратизма, также его обвиняют в сдаче Счастья и попытке дать взятку в $25 млн

Ринат Ахметов допрошен по делу о финансировании сепаратизма, также его обвиняют в сдаче Счастья и попытке дать взятку в $25 млн

Новый генпрокурор Украины Виктор Шокин развил бурную активность: почти каждый день экс-представители Партии регионов оказываются фигурантами новых уголовных дел, кто-то — в качестве свидетелей, а кто-то уже — как подозреваемый.

Среди них — Ринат Ахметов. Украинские политологи считают, что активность Генпрокуратуры связана с давлением общественности, требующей «посадок» коррупционеров, которое удачно сочетается с политическими целями новой власти.

Бывший руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов арестован. Такое решение 16 февраля вечером принял Печерский районный суд города Киева, который удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры. Главу некогда самой влиятельной фракции выпустят из-под стражи только при внесении значительного залога в размере 3,6 млн грн.

Во время заседания судья Олеся Батрин отказала адвокатам в просьбе передать обвиняемого на поруки нескольким народным депутатам. По ее мнению, существует риск, что подозреваемый может вскоре после освобождения покинуть территорию Украины.

Александра Ефремова Генпрокуратура совместно со Службой безопасности Украины задержали 14 февраля, подозревая его в «злоупотреблении служебным положением при отягощающих обстоятельствах». Более детальной информации новый генпрокурор Виктор Шокин не предоставляет, что позволяет сторонам выдвигать свои версии.

По одним данным, задержание связано со скандальными законами, принятыми 16 января прошлого года в разгар «евромайдана», которые резко ужесточали правила проведения митингов и были прозваны «диктаторскими», по другим — финансированием террористических организаций.

Сам Ефремов вину не признает и утверждает, что свой арест считает «политическим преследованием новой власти по надуманным причинам». «Они знают, кто на самом деле виноват в смертях на Майдане, но не могут их достать. Поэтому сажают тех, кто попался под руку», — заявил он.

Ефремов отмечает, что у него нет такой значительной суммы для оплаты залога.

Олигархи под угрозой

Александр Ефремов — не единственный представитель Партии регионов, который попал под пристальное внимание правоохранительных органов. В прошлую пятницу сотрудники милиции обыскивали приемную члена парламентской фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского.

«В 11.10 в мой офис ворвались неизвестные люди в камуфляже с автоматами. Несмотря на то, что на каждом входе было написано „Приемная народного депутата Вадима Новинского“. То есть по закону этими людьми, которые позже представились милиционерами, были совершены противоправные действия», — сказано в сообщении пресс-службы депутата.

Новинский известен тем, что в 2012 году во время правления Януковича получил украинское гражданство. Является бенефициаром «Смарт-холдинга» — объединения, которое владеет активами в горно-металлургическом комплексе, строительстве, АПК, финансовом секторе, машиностроении и пр.:%

В МВД подтвердили, что действительно обыскивали приемную Новинского, что связано с деятельностью подконтрольной ему компании «Смарт-холдинг». Соответственное разрешение правоохранителям дал Печерский районный суд города Киева.

Помимо этого, сейчас генеральная прокуратура расследует дело о причастности к финансированию незаконных вооруженных формирований со стороны еще одного народного депутата «Оппозиционного блока» — Наталии Королевской. Ранее она работала министром социальной политики в правительстве Николая Азарова и считалась одной из самых влиятельных фигур в Луганской области. Ее семья контролировала компанию «Луганскхолод», которая производила продукцию под популярной торговой маркой «Королевское мороженое».

? наконец, в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела по сепаратизму и финансированию незаконных вооруженных формирований был допрошен еще один бывший «регионал», самый богатый человек страны — Ринат Ахметов.

Тем временем депутат Северодонецкого городского совета Сергей Самарский обратился к главе МВД Арсену Авакову с заявлением о том, что Ахметов лично предлагал сотрудникам охраны ТЭС в городе Счастье Луганской области около $25 млн за уход с объекта.

«Если Ринат Ахметов кому-то лично звонил, называйте открыто, кому, когда. Записи таких телефонных разговоров Рината Ахметова, как утверждает этот депутат, должны быть у спецслужб. Предоставляйте факты. Не занимайтесь дешевой дискредитацией», — отреагировали в пресс-службе бизнесмена.

Виктор Шокин заявил, что у него пока нет информации о причастности Ахметова к возможной сдаче Счастья.

Электро-Шокин

Активность нового генпрокурора удивила Украину, ведь его назначение прошло весьма скандально: во многих социальных сетях, которые на Украине за последний год стали мощным политическим фактором, его сравнивали с владельцем дворца Виктором Пшонкой и говорили, что он является представителем «старого режима». Более того, до последнего времени он работал заместителем Виталия Яремы, за отставку которого депутаты собирали голоса.

Виталий Ярема запомнился в основном тем, что возбудил 1,5 тыс. дел во время проведения антитеррористической операции. Расследования, по его словам, велись и против сотрудников Минобороны, которые могли быть виновны в трагедии со сбитым самолетом ?л-76. Но виновные так и не были найдены.

При этом резонансных «посадок» по делам о коррупции, которых ждало от него общество, так и не случилось, хотя сам он объяснял это исключительно решениями судей, которые отказывались приговаривать подозреваемых к реальным срокам.

Когда кандидатура Шокина была вынесена на рассмотрение, целый ряд депутатов, включая представителей правящей коалиции, даже блокировали трибуну парламента и требовали поставить вопрос о его назначении на переголосование. Но спикер Владимир Гройсман отказался и закрыл сессию. Тогда же депутаты от «Блока Петра Порошенко» пояснили, что поддержали кандидатуру нового генпрокурора после того, как он обещал им принять жесткие кадровые решения.

Накануне Шокин представил своих заместителей — Владимира Гузыря и грузина Давида Сакварелидзе (получил украинское гражданство в феврале этого года), который на разных должностях работал в Генеральной прокуратуре Грузии. Он будет заниматься реформированием украинского ведомства.

Арест Ефремова несколько разрядил обстановку в обществе, некоторые критики стали куда благожелательнее отзываться о генпрокуроре. Тут же вспомнили, что в 2003 году при президенте Леониде Кучме он сохранил все материалы об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Правда, оппоненты, с другой стороны, вспомнили, как «вовремя» Шокин возбудил дело против бывшего председателя Донецкого облсовета и олигарха Бориса Колесникова, который попал в немилость к новой власти после «оранжевой революции». Они полагают, что новый генпрокурор — оружие политических репрессий.

Арестов будет больше

Мнение украинских политологов относительно причин активности прокуроров разнятся.

Так, эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий считает, что именно представители прошлой власти создали такую ситуацию, при которой часть населения Луганской области поддержала сепаратизм. Поэтому сейчас они должны понести ответственность.

«Некоторые представители оппозиции могут покинуть территорию страны, поскольку опасаются арестов. На мой взгляд, это неизбежно», — заметил он.

Солидарен с ним и директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, который уверен, что задержания могут коснуться еще некоторых бывших высокопоставленных чиновников. Народных депутатов от преследования пока защищает неприкосновенность. «Вероятно, ее все же придется снять», — заявляет он. Политологи уверены, что преследования могут коснуться не только бывших, но и нынешних чиновников.

?ной точки зрения придерживается директор Центра политических исследований, политолог Михаил Погребинский. По его мнению, нынешний арест Ефремова — это месть сегодняшней власти своим предшественникам. Подобная ситуация, вспоминает он, наблюдалась и с Юлией Тимошенко.

«Близится годовщина „майдана“, а результатов нет. Новая власть не доказала, что предшественники были преступниками, а сами они — невинные агнцы», — полагает он.

Кроме того, объясняет Погребинский, сегодня существует большой запрос от общества наказать взяточников, которые готовы удовлетворить в администрации Петра Порошенко любыми средствами.


  Добавлено 18 февраля 2015 в 08:30   
Ринат Ахметов ' data-yashareDescription='Новый генпрокурор Украины Виктор Шокин развил бурную активность: почти каждый день экс-представители Партии регионов оказываются'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog