Меню
Русская масленица за океаном

Русская масленица за океаном

На Руси масленица всегда отмечалась как веселый праздник: частушки, пляски, хороводы, колокольный перезвон, наряженные лошадиные тройки с бубенчиками под дугами, аромат блинов, шумные ярмарочные балаганы...
Конечно в субботу вечером, 21 февраля, на катке в Нью-Йоркском Центральном парке наблюдалась не такая яркая картина, но девушки в расшитых сарафанах, расписных кокошниках и русских платках, и парни - кто в шапке-ушанке, кто в шутовском колпаке - создавали прекрасную, радостную атмосферу праздника.
?з-за холодной, снежной погоды, участники праздника надевали сарафаны и скоморошьи рубахи поверх теплых пуховиков. Красочные костюмы заинтересовали пришедших на каток в зимний выходной американцев, и многие из них спрашивали об истории праздника, затем вливались в традиционный русский «ручеек».
Рядом с катком также проходили гуляния: люди водили хоровод под веселые мелодии аккордеона, перетягивали канат, угощались теплым сбитнем.
? вспоминались русским людям в заснеженном американском парке сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов…
Достаточно распространено мнение, что масленица - это праздник (или обычай) скорее языческий, чем православный. Так это или нет - непринципиально, главное, что это праздник международный, и это в полной мере ощущалось в февральском Нью-Йоркском парке.


  Добавлено 23 февраля 2015 в 08:16   
Русская маслен' data-yashareDescription='На Руси масленица всегда отмечалась как веселый праздник: частушки, пляски, хороводы, колокольный перезвон, наряженные лошадиные'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog