Меню
Годовщина майдана: две мечты, которые сбылись

Годовщина майдана: две мечты, которые сбылись

Всякая революция вдохновляется своей великой мечтой. Правда, эти мечты после победы революционеров нередко оборачиваются своей противоположностью.

Так, в 1917 году массы выходили на улицы под лозунгами свободы, а получили систему с небывалым ограничением личных свобод. В 1991 году боролись с привилегиями партноменклатуры, а получили столь привилегированную элиту, что по сравнению с ней коммунистические бонзы выглядят просто голопузой босотой.

В этом смысле украинский Майдан — революция необычная. По меньшей мере, две мечты, вдохновлявшие его, сбылись уже год спустя. Но сбылись парадоксальным образом, совершенно неожиданным для революционных идеологов.

Безусловно, Майдан породил в украинском обществе много самых разнообразных надежд. Но в геополитическом плане его окрыляли два лозунга: 1) НЕЗАЛЕЖНОСТЬ — тема, уже ставшая притчей во языцех; 2) КОНЕЦ ?МПЕР?? — фраза, которую в эйфорическом запале повторил даже Саакашвили, приехавший поздравлять победителей.

Собственно, ничего нового в сочетании двух упомянутых лозунгов нет. Это две стороны концепции Збигнева Бжезинского, согласно которой Украина, обретая независимость, одновременно лишает Россию статуса великой державы. Майдан был призван лишь довести до логического конца процесс, начатый при распаде СССР.

Сегодня можно констатировать, что результатами Майдана, в самом деле, оказались и конец империи, и обретение независимости. Но — с маленькой поправкой. Очевидно, устроители революции под незалежностью подразумевали независимость Украины, а под концом империи — крах российских великодержавных амбиций. В реальности же вышло всё наоборот: пришёл конец украинской этнической империи, а незалежность от своих атлантических партнёров обрела Россия.

Западная партия, задававшая тон в строительстве украинской государственности, видела своим идеалом этническую империю, где русские общины Донбасса и Крыма обречены на украинизацию. До 2014 года население русских регионов сохраняло надежду, что возможен иной путь развития; что возможна Украина, где русские, восточные и западные украинцы сосуществуют, сохраняя свои национальные корни и не подвергаясь насильственному культуроциду.

За такой вариант украинской государственности трижды голосовало большинство жителей страны: выбирая Кучму в 1995 году, Януковича в 2004 и 2010 годах. Но когда два майдана подряд продемонстрировали, что мирный выбор в пользу многонациональной Украины невозможен, и что западная партия готова навязывать модель этнической империи с оружием в руках, иллюзиям пришёл конец. Русские регионы тоже взялись за оружие, а империя развалилась.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что благодаря Майдану Крым покинул Украину навсегда. Убедиться в этом может всякий, кто проведёт хотя бы один день на отделившемся полуострове и пообщается с его жителями.

Судьбы Донбасса с такой степенью уверенности предсказывать пока невозможно. Одно лишь ясно — в украинскую этническую империю Донецк и Луганск тоже не вернутся никогда. Если воссоединение когда-либо и состоится, это будет воссоединение не с Украиной, где царят идеи Яценюка и Турчинова, а с новой, федеративной Украиной, где русские и русскоязычные регионы смогут развиваться, не опасаясь культуроцида и имперской ассимиляции.

Возможно, что люди, лелеющие мечту об украинской этнократии, уже начали сознавать, что им просто необходимо отказаться от Донбасса; сбросить этот непосильный груз, как сбрасывают балласт незадачливые воздухоплаватели на падающем вниз аэростате. Но такая жертва уже опоздала и не даст ожидаемого эффекта.

Сегодня целостность оставшейся части страны поддерживается с помощью «эффекта внешнего врага», ради борьбы с которым отложены внутренние разногласия, в том числе языковые и культурные. Но если по окончании войны страсти улягутся, и политика языковой украинизации и культурной вестернизации обретёт новое дыхание, империя продолжит крошиться и разрушаться.

Так что фраза КIНЕЦЬ ІМПЕРІЇ, начертанная на революционных площадях, носит абсолютно пророческий характер. Шансы на построение украинской этнической империи отняты Майданом раз и навсегда.
Теперь несколько слов об украинской независимости. Независимость и евроинтеграция — понятия в принципе плохо совместимые, поскольку страна, входящая в Евросоюз, заведомо жертвует частью своей независимости. Евросоюз ограничивает государственный суверенитет несравненно жёстче, чем Таможенный союз, которым так пугали Украину идеологи Майдана.

Особенно это ограничение касается стран со слаборазвитой экономикой, сильно отстающих от европейских лидеров и вынужденных жить в кредит. Сама цель евроинтеграции ради незалежности изначально была обманчивой. В этом смысле искренним поборникам украинской независимости надо скорее радоваться, чем огорчаться неудачам страны на пути в Европу. Правда, статус американской полуколонии под внешним управлением ещё более унизителен, чем потенциальный статус ничего не решающего, погрязшего в долгах члена ЕС.

Поработив Украину «западным друзьям», надолго превратив её в безнадёжного кредитного заложника, Майдан помог освобождению России. Вплоть до прошлой весны Россия, прежде всего её интеллектуальный слой и государственное руководство, находились в сильной ментальной зависимости от Западного мира. ?дея интеграции в «семью цивилизованных народов» довлела над принимаемыми решениями, заставляла идти на неоправданные политические уступки и потворствовать компрадорской ориентации экономики.

Значительная часть российской интеллигенции (так же, как и её украинские собратья) находилась в подлинном психологическом рабстве, предаваясь фантазиям о скором переустройстве общества по западной модели и бескорыстной помощи «западных друзей» на этом пути. ?мпортированные с Запада штампы подавляли прагматическое сознание, сдерживали развитие научной мысли в гуманитарной сфере, и особенно в экономике, нанося тяжелейший ущерб развитию страны.

Ещё рано говорить, что все эти признаки колониального мышления остались в прошлом. Но поворотный шаг на пути освобождения сделан. Майдан, Крым, Донбасс и реакция Запада на эти события положили конец многим иллюзиям. Если русское простонародье и раньше не считало Запад своим учителем и благодетелем, а логично усматривало в нём главного геополитического конкурента России, то сегодня эту аксиоматичную мысль осознала и значительная часть русской интеллигенции.

Если буквально пару лет назад в интеллектуальной среде считалось постыдным поддерживать российскую власть, то теперь становится стыдно поддерживать западных политических лидеров и их отечественных марионеток. Эпоха ментальной зависимости подошла к концу. Это и есть подлинная революция национального достоинства.

Сегодня мы видим, как Россия сдаёт в архив одностороннюю западную ориентацию и начинает выстраивать многовекторную политику, в перспективе позволяющую добиться не только политической независимости (она на сегодня уже стала реальностью), но и независимости экономической.

Налицо также пробуждение социальной энергии. Раньше в массовых уличных действиях тон задавали апологеты западного образа жизни, критически настроенные к русским общественным ценностям, а народное большинство по старинке отдавало политику на откуп государственной машине. При таком подходе собрать массовый митинг в поддержку действующей власти можно было только по разнарядке. Но вчера на акции Антимайдана в Москве я впервые увидел тысячи мотивированных людей, готовых при необходимости драться за независимый от западного влияния курс страны, по сути — за государственную независимость.

Всё это — результаты Майдана. Результаты, на которые не рассчитывали и которых не предвидели его организаторы. ? хотя Майдан принёс много проблем и горя, мы всё-таки можем сказать ему спасибо за одну-единственную вещь, за откровенность. Майдан позволил сбросить маски с многих личин: в России, на Украине и за рубежом. Сегодня все мы поняли, кто есть кто. Поэтому рушится этническая империя на Украине; теряет почву прозападная оппозиция в России; крепнет русская независимость от Запада; набирает силу русская революция национального достоинства.


  Добавлено 23 февраля 2015 в 09:27   
Годовщина майд' data-yashareDescription='Всякая революция вдохновляется своей великой мечтой. Правда, эти мечты после победы революционеров нередко оборачиваются своей п'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog