Меню
24 ноября 2013 года. День 4. В центре Киева - первое Вече.

24 ноября 2013 года. День 4. В центре Киева - первое Вече.

На первое Вече киевлян позвали оппозиционные лидеры. Откликнулись несколько тысяч человек. Само Вече прошло на Европейской площади под партийными флагами. Под вечер в центре Киева организовалось два "мини-майдана" - под Стелой Независимости и возле Украинского дома. Через пару дней от политической символики отказались, а митинги - объединили.

На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста. Перед собравшимися выступили Арсений Яценюк, Юрий Луценко, Владимир Кличко, а также Евгения Тимошенко, которая зачитала обращение находящейся в тюрьме Юлии Тимошенко.

Несмотря на планы организаторов по отсутствию партийной символики, на митинге зафиксировано большое количество флагов оппозиции – "Удара", "Свободы", "Батькивщины". 

Народное вече 24 ноября приняло резолюцию, в которой впервые были сформулированы требования к власти. 

- требовать отставки правительства за предательство национальных интересов;
- требовать проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной рады, срочно рассмотреть и принять все необходимые евроинтеграционные законы;
- в случае невозможности принять необходимые законы добиваться роспуска парламента и проведения внеочередных выборов;
- требовать от президента немедленно отменить решение правительства Азарова, прекратить политические репрессии, освободить Тимошенко, возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе;
- В случае отказа президента выполнить свои конституционные обязанности и неподписания соглашения добиваться импичмента президента Януковича за госизмену и призвать все демократические страны мира немедленно применить персональные санкции против Януковича и представителей его коррумпированного режима;
- Провести мобилизацию всех партий, общественных организаций и граждан, выступающих за евроинтеграцию Украины, для проведения акций протеста до нашей победы.

После митинга часть демонстрантов попытались прорваться к центральному входу в здание Кабинета министров и заблокировали проезд правительственных автомобилей. У входа расположились несколько сотен бойцов спецподразделения «Беркут», с которыми у отдельных манифестантов начались столкновения. В ходе них милиционеры применили дубинки и слезоточивый газ. 24 ноября в других городах Украины так же собрались на митинги люди. Во Львове на митинге в поддержку евроинтеграции собралось по разным источникам около 10 тысяч участников, основная часть которых — студенты львовских вузов. В Харьков: до 300 человек собралось возле памятника Тарасу Шевченко. В Херсоне на площади Свободы в поддержку евроинтеграции собралось около 400 человек. В Донецке возле памятника Тарасу Шевченко, неподалёку Донецкой ОГА, собрались около 150 граждан на митинг за подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Луганске митинг в поддержку евроинтеграции на площади возле памятника Тарасу Шевченко собрал более 100 человек, у которых произошёл конфликт с местными донскими казаками. 1 декабря в Луганске возобновились протесты в центре города. Митинг проходил под лозунгом: «Януковича в отставку!». В Николаеве несмотря на силовой разгон Евромайдана 23 ноября и запрет судом с 24 ноября 2013 года до 7 января 2014 года массовых акций в городе, сотни николаевцев вышли на Евромайдан 1 декабря 2013 года. В Одессе 24 ноября митинг в поддержку евроинтеграции собрал несколько десятков студентов. Однако, позже в нём приняли участие уже несколько сот человек. Кроме того, сотни одесситов поехали на Евромайдан в Киев.

В ожидании Вильнюсского саммита 25—29 ноября. В последующие дни на Майдане митинговало разное число участников, не превышавшее одной-двух тысяч человек. Ночью в период с 25 по 28 ноября в палаточном лагере постоянно оставалось около 300 участников, в основном молодёжи. В этот период отмечены посещения Майдана некоторыми зарубежными политическими деятелями. Тем временем в других городах Украины акции протеста почти сошли на нет.


  Добавлено 01 февраля 2015 в 12:14   
24 ноября 2013' data-yashareDescription='На первое Вече киевлян позвали оппозиционные лидеры. Откликнулись несколько тысяч человек. Само Вече прошло на Европейской площа'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog