Меню
Если завтра война. Кто из союзников Киева готов принимать беженцев

Если завтра война. Кто из союзников Киева готов принимать беженцев

?нтересный эксперимент провел украинский интернет-ресурс Корреспондент.net.

Журналисты решили выяснить, готовы ли страны, поддержавшие так называемую «АТО» и европейский выбор Украины, помогать беженцам (переселенцам) с Украины.

?нтерес не праздный, поскольку Киев постоянно угрожает введением военного положения и едва ли не объявлением войны России. А в этом случае беженцы, спасаясь от катка войны, хлынут не только с Донбасса, но и из других регионов Украины.

Напомним, в прошлом году около 600 тысяч жителей Донбасса из-за гражданской, по сути, войны, развязанной Киевом на востоке государства, вынуждены были спасаться бегством из страны.

?так, по данным Агентства ООН по делам беженцев, основное количество беженцев-переселенцев приняла РФ. Более 250 тысяч человек получили там временное убежище официально, «неофициальных», осевших у родственников, и того больше. ООН про такие тонкости не ведает.

При этом защиты в Европе попросили 11 187 граждан Украины. Чаще всего за помощью обращались в Германию (2 657 заявок), Польшу (2 613) и ?талию (2 149).

Но, как оказалось, страны, которые поддерживают Украину в боевых действиях на Донбассе, поставляют оружие и амуницию, далеко не всегда готовы принимать у себя украинских беженцев.

Польша

Как сообщила Корреспондент.net заместитель генерального консула Польши во Львове Лонгина Путка, все украинцы, которые в 2014 году подали заявления на статус беженца в их стране, получили отказ.

США

Пресс-служба посольства США также сообщила, что никаких дополнительных правил в связи с ситуацией на Востоке Украины сегодня нет.

«О таких планах ничего не известно на данный момент. Все решается в общем порядке. Никаких квот и так далее не существует. На данный момент у нас обычная процедура подачи заявки на получение визы, в том числе и иммиграционной», — сообщили в посольстве.

Канада

На вопрос, готова ли Канада принимать беженцев из Украины в случае эскалации конфликта в канадском посольстве отметили, что не отвечают на гипотетические вопросы.

«Канада открыта для иммиграции. Если бы что-то изменилось, мы бы давали объявления на веб-сайтах и в социальных сетях», — сообщила пресс-атташе посольства Канады в Украине ?нна Царькова.

Франция

А вот во Франции уже открылись программы пребывания в семьях для детей вынужденных переселенцев и военных из зоны, так называемой, «ATO». Это временные программы, которые не предусматривают приема беженцев или лиц, ищущих убежища как такового, рассказывают в посольстве.

Эти программы созданы по примеру помощи пострадавшим от взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Так, французские семьи ежегодно летом приглашают тысячи детей из зоны радиоактивного заражения для отдыха и реабилитации. По такому примеру, очевидно, теперь будут приглашать детей, пострадавших от конфликта в зоне «АТО».

Швеция

В этой стране вопросами предоставления убежища занимается миграционная служба. Каждое прошение рассматривается службой без участия посольства в Киеве и даже правительства Швеции, рассказали дипломаты.

«Поэтому посольство Швеции в Киеве не может сказать, как будет решаться вопрос о предоставления убежища гражданам Украины, если таковы просьбы будут» — ответили представители Швеции.

Грузия

Грузия, имевшая опыт работы с беженцами из-за конфликта в Южной Осетии 2008 года, в отличие от стран ЕС, предоставляет украинцам «гуманитарный статус».

«Более 500 граждан Украины обратились к нам с просьбой о предоставлении убежища в Грузии. Среди них около 200 этнических украинцев, остальные — грузины, а также армяне и русские. Наше правительство и министерство по вопросам беженцев работают над этим вопросом. Эти люди проходят соответствующую процедуру, процесс начался», — рассказал Корреспондент.net посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

В посольстве Украины в Грузии поясняют, что граждане Украины, прибывшие в Грузию в связи с боевыми действиями на востоке Украины, не могут претендовать в Грузии на статус беженца. Хотя, пострадавшие из-за военных действий могут получить «гуманитарный статус».
Процесс предоставления такого статуса может длиться до шести месяцев.

? где же будут искать спасения украинские беженцы?

Вот последние данные по количеству украинцев, которые ищут убежище или обратились с просьбой о других формах легализации в соседних странах (Агентство ООН по делам беженцев):

Венгрия: убежище попросили 40 украинцев, 5600 — другие формы пребывания.
Польша: соответственно — 2 600 /33000.
Словакия: 20 человек попросили убежища.
Беларусь: соответственно — 700/59 640.
Молдова: соответственно- 150/5 340.
Румыния: соответственно -30/1 570.
Россия: убежища попросили 264 800 человек и 278 000 — другие формы пребывания.

Напомним, воинственная киевская власть объявила Россию страной-агрессором.

А теперь догадайтесь: если завтра война, где будут искать спасения украинские беженцы?


  Добавлено 24 февраля 2015 в 10:55   
Если завтра во' data-yashareDescription='?нтересный эксперимент провел украинский интернет-ресурс Корреспондент.net.Журналисты решили выяснить, готовы ли страны, поддерж'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog