Меню
?горь Стрелков, интервью: мозаика

?горь Стрелков, интервью: мозаика

?горь Стрелков, он же Гиркин - в разное время командир повстанцев в Славянске, глава Народного ополчения Донбасса, командующий Вооруженными силами Донецкой Народной Республики, министр обороны ДНР

Отставка:
«Я не был ранен, хотя, откровенно говоря, существовал план с целью меня свергнуть, но благодаря моей отличной охране он не был реализован. Не могу сказать, что я ушел добровольно - мне пригрозили тем, что прекратятся поставки из России, а без поставок воевать невозможно. В Кремле восторжествовала политическая линия, ориентированная на мирные переговоры, и для этого требовались люди сговорчивые (в понимании тех, кто занимался этим вопросом). А я, разумеется, никакой сговорчивости не проявлял и потому их требованиям не соответствовал. Вот и был вынужден оставить свой пост…»
Новороссия:
«Поверьте, в основе любого государства и любой культуры лежит идея. Не будет ее - ничего не будет. Когда существует идея - значит, и Новороссия появится. Если люди верят в Новороссию, желают ее возникновения ее, значит, рано или поздно это случится. Значит, она будет или не будет создана, но, во всяком случае, есть все возможности для ее создания и существования. Новороссия существует - из плоти и крови. ? в конце концов может превратиться в государство. ?ли - с моей точки зрения идеальный вариант - войти в состав России…»
Приход в Донецк:
«Мой приход в Донецк имел чисто военные причины. Более того, пока я сидел в Славянске, я вообще не хотел в Донецк, поскольку, по моему тогдашнему «славянскому взгляду», в Донецке находился центр всех интриг. Постоянно получал оттуда отчеты: там действительно творился тотальный хаос, царствовал бандитизм. Масса мелких командиров делила власть, организовывала чистки, кого-то свергали, кого-то изгоняли…
… - я совершенно не хотел вмешиваться во все это. Я хотел заниматься исключительно военными вопросами и прибыл в Донецк только ради одного этого. ?, когда я пришел, все ожидали, что я буду бороться за политическую власть, захочу разоружить какие-то непокорные подразделения…
Но в той непростой ситуации я не имел для этого ни сил, ни ресурсов; необходимо было срочно создавать оборону Донецка. Оборону города строить, а не собственную власть!»
Диктатура:
«Даже в древнем Риме на период войны вводилась диктатура. В Древней Греции - то же самое. ? никто никогда против этого не выступал. ? все это в странах классической демократии…»
«…Когда-то я работал с документами особого архива при ЦК КПСС и секретными материалами по вредительству на Сормовских судостроительных верфях. После этого, когда мне говорят, что вредительства в СССР не было, что расстрелы были по этим делам бессудные, безвинные - я этим людям в лицо смеюсь.
Я работал с этими материалами, изучал документы: за трехлетний период верфь спустила на воду семь судов и все семь потонули за время спуска! Возможно, там не было прямого вредительства, а была халатность, небрежность… Но, когда расстреляли директора, комиссара и главного инженера - на их место поставили новых. ? все корабли стали нормально спускаться на воду».


  Добавлено 25 февраля 2015 в 08:36   
?горь Стрелков' data-yashareDescription='?горь Стрелков, он же Гиркин - в разное время командир повстанцев в Славянске, глава Народного ополчения Донбасса, командующий В'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog