Меню
30 ноября. День 10. Жесткий разгон студентов.

30 ноября. День 10. Жесткий разгон студентов.

В ночь на 30 ноября произошло одно из самых неоднозначных событий революции. ?менно оно вдохновило жизнь в тихонько умирающий протест. Вечером с Майдана убрали всю аппаратуру, разобрали сцену. Акция подходила к концу, ведь Янукович так и не подписал Соглашение об ассоциации, что делать дальше было неясно. А около 4:00 30 мая сотрудники "Беркута" силой разогнали акцию протеста возле стелы Независимости на Майдане. В результате разгона были травмированы десятки протестующих. После этого евроинтеграция отошла на второй план, главной темой стала личная безопасность человека.

По версии следствия, которое проводила ГПУ, 30 ноября в 4:00 милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы установить там елку и подготовить его к празднованию Нового года. Участники протестов, находившиеся на площади, якобы проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, которая переросла в столкновение с милицией, при этом протестующие стали бросать в милицию "бутылки, камни, металлические трубы".

Очевидцы событий говорят, что люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий. Очевидцы утверждают, что раздавались крики женщин, которых бил "Беркут", а убегающих людей преследовали до Прорезной и Михайловской, большая часть митингующих оказалась в автозаках.


"Майдан разогнали за 10 минут. Около 4 утра под поводом того, что надо ставить елку - убрали забор, который отделял беркутовцев и протестующих. На этот момент на Майдане было 200 человек митингующих, в то время как беркутовцев было в два раза больше – около 500 человек. ?значально силовики просто подходили и вытесняли, они не трогали тех, кто убегал. Но затем без предупреждения они начали наступать и бить всех подряд, некоторых тянули за волосы по асфальту", - отметил очевидец в Facebook.

Спецоперация, в которой было задействовано 290 бойцов "Беркута", началась в 4:00. За час до этого на площади была заглушена мобильная связь. Командир "Беркута" Сергей Кусюк заявил, что протестующие вели себя агрессивно. По версии очевидцев и журналистов, на площади в этот момент находились в основном молодые люди — студенты вузов, по версии властей — провокаторы. В ходе силовой акции избиению сотрудниками "Беркута" подвергались даже девушки. Бойцы спецподразделения преследовали людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и укрыли преследуемых.

Милиция задержала более 30 человек и доставила их в Шевченковский отдел милиции. Среди задержанных в основном были жители Киева и области, а также жители Львовской, Ровенской, Винницкой и Тернопольской областей. Спустя несколько часов, после составления административных протоколов, задержанные были отпущены. Милицией были возбуждены два уголовных дела — по статьям о хулиганстве и о сопротивлении представителям правоохранительных органов.

79 человек в ходе силовой акции получили телесные повреждения, в том числе 7 милиционеров. ?з них, по официальным данным, 21 человек был доставлен в больницу, 10 было госпитализировано. Среди пострадавших оказались и граждане Польши. После этого "кровавая йолка" стала мэмом и символом революции.

"Беркут", который изменил все

Днем 30 ноября на Михайловскую площадь без всяких призывов вышли около 30 тысяч человек. Разгневанная толпа требовала наказания виновных в избиении детей. На площади целый день звучали призывы "Украина, вставай! Киев, выходи!". Как человек, которому посчастливилось в тот день побывать на Михайловской площади, могу заверить - такой концентрации гнева в одном месте ранее не доводилось видеть.

К митингующим пришли послы десяти стран ЕС, в частности, Польши и Чехии, и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. На митинге были озвучены требования оппозиции, главное из которых — отставка президента Януковича, а также привлечение к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений "Беркута", применивших силу против митингующих. Выступая на митинге, Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общенациональной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.

Оппозиционные силы сформировали штаб Национального сопротивления. Среди людей имеющих армейскую подготовку начали формироваться отряды самообороны Евромайдана, на случай попытки повторного разгрома его "Беркутом". Некоторые активисты уже тогда одели на головы каски. На 12:00 в воскресенье 1 декабря было назначено Народное вече.

Разгон Евромайдана спровоцировал выход из парламентской фракции Партии регионов депутатов Давида Жвании, ?нны Богословской и Владимира Мельниченко. В отставку подал глава Администрации президента Сергей Левочкин, но президент его отставку не принял.

Президент Украины Виктор Янукович в обращении к украинскому народу выразил возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Независимости: "Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, — будут наказаны".

В этом же обращении он потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно представить ему и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.


  Добавлено 01 февраля 2015 в 14:46   
30 ноября. Ден' data-yashareDescription='В ночь на 30 ноября произошло одно из самых неоднозначных событий революции. ?менно оно вдохновило жизнь в тихонько умирающий пр'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog