Меню
Майдан: годовщина

Майдан: годовщина

Странное дело. Чем дальше уходят в прошлое события, гремевшие на киевском Майдане, тем больше во властных, политических и административно-чиновничьих кругах украинской элиты появляется людей, сыгравших важную и чуть ли не главную роль в майдановской «виктории». Без них, оказывается, устранение прогнившей власти и победа народа в «революции достоинства» были бы невозможны изначально! ? только они, любящие свой народ нежно и бескорыстно, смогут привести страну к светлому будущему. 

Поэтому сегодня всё больший вес в восстановлении истины приобретают свидетельства других участников событий тех дней.
Виталий Захарченко - экс-глава МВД Украины дал интервью впервые за целый год после того, как в феврале 2014-го он был вынужден уйти в отставку и бежать из страны.
Он рассказал LifeNews, что руководство Украины знало о подготовке протестных акций и переворота в стране. Знали власти и спонсоров будущей революции. Однако отсутствие своевременных решений привело к тому, что Виктор Янукович и другие представители легитимной власти могли пасть жертвами революции.
- Это деньги как раз те, о которых говорила Виктория Нуланд. На поддержку демократии Украины было потрачено 5 миллиардов долларов. Часть из этих денег была затрачена на подготовку переворота на Украине. Он был спланирован заранее, - заявил Виталий Захарченко.
Первый палаточный лагерь в центре Киева вырос осенью 2013 года, манифестанты возвели баррикады, акция протеста стала круглосуточной и бессрочной.
Возглавили Евромайдан правая рука Юлии Тимошенко Арсений Яценюк, националист Олег Тягнибок и бывший боксер-тяжеловес Виталий Кличко. Пока одни со сцены призывали стоять до конца, другие готовили силовой сценарий. Среди протестующих сформировали отряды - так называемые сотни. На майдане появилось оружие. До массового расстрела оставалось два месяца.
- Оружие находилось в здании Киевской государственной администрации и в здании профсоюзов. Это два здания, где изготавливалась взрывчатка, коктейли Молотова, там находились боевики с оружием. Там были заблокированы отдельные этажи, отдельные помещения в подвале, куда не допускался никто, - рассказал экс-глава МВД.
К концу января майдан окончательно вышел из-под контроля. Протестующих не контролировали ни действующая власть, ни лидеры оппозиции. В центре Киева горели автобусы, взрывались шумовые гранаты. «Беркут» разгонял людей из водометов, а в силовиков летели коктейли Молотова и брусчатка.
Столкновения на улице Грушевского стали точкой невозврата. За несколько дней там пострадали тысячи человек. До массового расстрела снайперами оставался ровно месяц, однако, как только Виктор Янукович задумывался о поддержании порядка, с Запада следовал окрик: «Ни в коем случае не применяйте силу!»
Спустя год после переворота население Украины уменьшилось почти на два с половиной миллиона человек. Крым вернулся в состав России. ?з-за войны на Донбассе потери Украины составили 20 процентов ВВП.
Долги по зарплатам превысили два миллиарда гривен - в три раза больше, чем при Януковиче. В три раза девальвировалась и национальная валюта. Почти в 2,5 раза вырос внешний долг Украины.


  Добавлено 25 февраля 2015 в 17:27   
Майдан: годовщ' data-yashareDescription='Странное дело. Чем дальше уходят в прошлое события, гремевшие на киевском Майдане, тем больше во властных, политических и админи'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog