Меню
1 декабря 2013 года. День 11. В знак протеста на улицы вышли сотни тысяч людей.

1 декабря 2013 года. День 11. В знак протеста на улицы вышли сотни тысяч людей.

После разгона студентов Майдан активизировался с новой силой. На акцию протеста вышли сотни тысяч человек, по некоторым данным - до миллиона. В основном, возмущенных ночным избиением молодежи. На протяжении дня протестанты захватили Дом профсоюзов и КГГА, где организовали свои штабы. Под вечер на главной площади страны появились первые палатки, баррикады из злополучной елки, костры и сцена.

1 декабря глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы. В тот же день начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по официальной версии, лично отдал приказ о применении силы, подал прошение об отставке, но она не была принята. Виталий Захарченко лишь временно отстранил Коряка от должности до завершения служебного расследования.

Оппозиция назначила митинг в парке Шевченко на 12:00 но люди начали собираться на Михайловской площади и в парке Шевченко уже с утра. В толпе было много флагов Украины, Евросоюза, "Удара", "Батькивщины" и "Свободы".

В 12:00 колонна собравшихся двинулась с Михайловской площади по Владимирской улице в парк Шевченко. От парка Шевченко колонна выдвинулась в сторону Крещатика, прошла Бессарабскую площадь и направилась к Майдану Независимости. Чтобы понимать масштабы шествия, следует отметить, что когда начало колонны уже было на Майдане, ее хвост даже не выходил из парка Шевченко. По разным данным, в тот день в Киеве митинговали около полумиллиона человек.

?з Львова в Киев организованно приехало около 10 тысяч человек. К акции присоединяются европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский. Придя на Майдан, толпа разобрала ограждения по периметру площади и щиты вокруг установленной там новогодней елки. Сотрудники милиции покинули площадь. Уехала с площади и почти вся коммунальная техника.

Около 13:00 организованная группа из 50-60 человек в масках с битами и палками начали крушить окна и двери первого этажа КГГА, взломала дверь. В группу входили члены праворадикальных организаций, журналистка Татьяна Чорновол. В это время милиция (позже во внутреннем дворе было насчитано не менее 50 человек милиционеров) и охрана здания не оказывали сопротивления. Через некоторое время оставлено на произвол судьбы с открытыми дверями здание КГГА постепенно было занято митингующими.


В тот же день около 20-30 молодых людей попытались завалить памятник Ленину на Бессарабской площади, но получили отпор силовиков. Усиленный отряд "Беркута" окружил памятник и прекратил правонарушения.

В 14:40 представители "ВО Свобода" и "Батькивщины" выломали двери Дома профсоюзов, вошли в здание и прекратили трансляцию рекламы на большом видеоэкране. Охрана покинула здание. Олег Тягнибок объявил митингующим, что в здании Федерации профсоюзов будет располагаться Штаб национального сопротивления. Позднее с руководством Федерации профсоюзов Украины был оформлен договор аренды — помещение было арендовано как приемная народных депутатов от оппозиции, что привело к конфликту между главой ФПУ и ее президиумом.

Радикалы заявляют о себе

Митинг на Майдане начался в 14:30 – на сцене выступали политики и общественные деятели. Тем временем в нескольких сотнях метров от площади, на Банковой улице, часть участников акции пыталась штурмовать Администрацию президента.

Часть присутствовавших здесь участников митинга пыталась остановить нападающих, но безуспешно. В 15:00 появился Петр Порошенко, который призвал воздержаться от провокаций и избежать пролития крови. Его призывы остались без внимания.

Лидеры оппозиции провели пресс-конференцию в Доме профсоюзов. Петр Порошенко заявил, что в штурме Администрации президента участвовало 500 "титушек.

Примерно в 16:30 из-за спин бойцов внутренних войск показался "Беркут", до того наблюдавший за избиением "зеленых" курсантов. "Беркут" применил против нападающих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Бойцы оттеснили нападавших от здания Администрации президента и стали их преследовать. "Беркут" действовал предельно жестоко, избивая всех, кто попадался на пути. Так, помимо участников протеста пострадали около 40 журналистов, в том числе иностранных изданий.

Примерно в 17:00 на Банковой появились Виталий Кличко, Петр Порошенко и Олег Тягнибок, которые встали между радикалами и милицией, пытаясь успокоить обе стороны. Кличко в мегафон призвал всех участников акции возвращаться на Майдан и не поддаваться на провокации, которые, по его мнению, организовала власть.

Парламентская оппозиция позже назвала нападавших на милицию провокаторами и заявила о своей непричастности к этому нападению, возложив ответственность на "штурмовиков-провокаторов" Дмитрия Корчинского. Эту версию поддержало и МВД.

?нна Богословская сообщила, что провокацию устроили сами милиционеры. В то же время представители ряда националистических группировок "Черный комитет", "Патриот Украины", "Правый сектор" и Социал-национальная ассамблея сообщили журналистам, что именно они штурмовали и Киевсовет и Дом профсоюзов, однако "умеренная оппозиция" предала их, назвав "провокаторами".


1 декабря начал свою деятельность Автомайдан – сообщество автомобилистов, поддерживающих Евромайдан. Вечером 1 декабря колонна из примерно 300 автомобилей попыталась проехать к президентской резиденции "Межигорье", однако по пути в село Новые Петровцы им преградили путь 4 автобуса спецподразделения "Беркут".

Штаб сопротивления начинает всеобщую забастовку

Созданный оппозицией Штаб национального сопротивления призвал киевских студентов начать всеобщую забастовку со 2 декабря. Оппозиционеры обратились к студентам с призывом прийти 2 декабря на Майдан Независимости и поддержать требование об отставке президента Виктора Януковича.

Руководитель Центрального штаба партии "Батькивщина" Александр Турчинов объявил о начале блокады административных зданий участниками общенациональной забастовки с шести часов утра 2 декабря: "Мы блокируем выезды с улицы ?нститутской на Крещатик. Ни один транспорт не должен сюда попасть".

Также 1 декабря акции протеста прошли во многих городах страны. Самый массовый протест прошел во Львове – около 40 тысяч человек. В Луцке протестовали более 8 тысяч, в Тернополе – более 5 тысяч, в Черновцах – около 5 тыс. Акции прошли в Ровно, Ужгороде, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Одессе, Виннице, Кировограде, Донецке, Луганске, Житомире.

В течение рабочего дня 2 декабря митингующие блокировали работу Кабинета министров Украины, перекрыв движение по ул. Грушевского и не пропуская сотрудников на рабочие места. Пресс-служба МВД Украины в официальном заявлении сообщила о привлечении дополнительных сил к охране правопорядка в Киеве.

Руководитель КГГА Александр Попов призвал политические партии и киевлян покинуть здание КГГА. Митингующие просьбу проигнорировали.

Милиция задержала девять молодых людей, подозреваемых в участии в массовых беспорядках 1 декабря возле Администрации президента Украины. Шевченковский районный суд Киева приговорил всех задержанных к двум месяцам ареста.


  Добавлено 01 февраля 2015 в 15:22   
1 декабря 2013' data-yashareDescription='После разгона студентов Майдан активизировался с новой силой. На акцию протеста вышли сотни тысяч человек, по некоторым данным -'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog