Меню
Новая версия следствия: Немцова ликвидировали боевики из карательного батальона им. Дудаева

Новая версия следствия: Немцова ликвидировали боевики из карательного батальона им. Дудаева

Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова сосредоточилась на версии, связанной с так называемым украинским следом.

Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР.

По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

Объединенная следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова до сих пор в равной степени отрабатывает несколько основных версий: политическую, экстремистскую, экономическую и бытовую.

?сточник «?звес­тий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Еще в день убийства Немцова официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи отрабатывают версию, связанную с попыткой дестабилизации политической ситуации в России.

— Убийство [могло использоваться] как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной «сакральной жертвой» для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, — рассказал Владимир Маркин.

Следователи не исключают, что за этим преступлением могли стоять спецслужбы других стран, в том числе и украинские. На это указывает качество подготовки и исполнения убийства.

— Киллер расстрелял Немцова в десятках метрах от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами, — рассказал «?звес­тиям» источник в правоохранительных органах. — Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей.

Оперативники проверяют информацию о том, что заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова исполнили чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего сейчас на юго-востоке Украины против ополченцев ЛНР и ДНР.

Организаторами преступления могли быть участники этого отряда супруги Адам Осмаев и Амина Окуева.

Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.
Так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни ?сой Мунаевым.

Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований, а после прихода к власти в Чечне Аслана Масхадова был комендантом Грозного.

В 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны ?чкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию, где ему было предоставлено политическое убежище.

В Дании Мунаев стал учредителем движения «Свободный Кавказ». По данным силовиков, это движение осуществляло сбор средств для финансирования террористов. Также, находясь в Дании, Мунаев поддерживал связи с Ахмедом Закаевым, который сейчас укрывается на территории Великобритании, где получил политическое убежище.

В 2014 году, когда украинские власти объявили о начале антитеррористической операции против Донецкой и Луганской областей, Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. По данным российских силовиков, он получил личное приглашение олигарха ?горя Коломойского, на деньги которого были экипированы и вооружены люди Мунаева.

Костяк батальона составили чеченцы-иммигранты, проживавшие в Дании, а также граждане других стран, причастные к международным террористическим организациям. Так, начальником штаба батальона стал бывший заместитель министра обороны Азербайджана (1993–1995 годы) ?са Садыгов, объявленный у себя на родине в розыск, а командиром одной из рот — японский журналист Шамиль Цунеока Танака, который в 2001 году принял ислам.

Также к батальону примкнули Адам Осмаев, обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, и его жена Амина Окуева, которая во времена евромайдана была медсестрой «афганской сотни», а затем бойцом и пресс-секретарем террористического формирования.

Общая численность батальона, по заявлениям Окуевой, составляла 300 человек. Впрочем, после боев за ?ловайск ряды батальона очень сильно поредели. А 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда ?са Мунаев.

Об этом 2 февраля 2015 года сообщил командир другого карательного отряда — «Донбасс» — Семен Семенченко. Позже эту же информацию подтвердила пресс-секретарь дудаевцев Амина Окуева. Она же сообщила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев.

Чеченские боевики могли отработать не только заказ спецслужб, но также отомстить за уничтожение своего главаря ?сы Мунаева.


  Добавлено 03 марта 2015 в 12:18   
Новая версия с' data-yashareDescription='Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова сосредоточилась на версии, связанной с так называемым украинским следом.'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog