Меню
США поддерживают Украину сдерживанием

США поддерживают Украину сдерживанием

В комитете по иностранным делам Палаты представителей США вчера прошли слушания под громким названием «Украина в осаде». О политике администрации Барака Обамы в отношении Киева и Москвы отчиталась замгоссекретаря Виктория Нуланд. Заверив, что Белый дом предпринимает достаточно усилий по поддержке украинского руководства, она дала понять: условий для снятия санкций в отношении РФ пока нет. Более того, США вместе с европейскими партнерами обсуждают возможность расширения секторальных санкций.

Глава комитета по иностранным делам Эд Ройс открыл заседание словами, что ответ США «на российскую агрессию был, к сожалению, прохладным» и что «действия США и их европейских союзников, включая экономические санкции, помощь Украине и дипломатическую изоляцию», не остановили Кремль. Посетовав, что соглашение о прекращении огня на востоке Украины не соблюдается, Эд Ройс сделал вывод: пришло время для «серьезной и решительной поддержки Украины».

О том, что предпринятые США шаги по сдерживанию России «были хорошими, но уже недостаточны», заявил и конгрессмен Элиот Энгел. «НАТО совершило большую ошибку в 2008 году, отказавшись принять Грузию и Украину в свои ряды, — заметил он.— Думаю, мы сегодня за эту ошибку расплачиваемся».

Политику администрации президента США на украинском направлении разъяснила Виктория Нуланд. Замгоссекретаря рассказала, что с момента начала кризиса Вашингтон потратил почти $355 млн на укрепление энергетической безопасности Украины, помощь бедным слоям населения, борьбу с коррупцией, поддержку демократии и политических реформ. ?з этих средств $118 млн было потрачено на нужды, связанные с безопасностью. Госпожа Нуланд уточнила, что американские поставки для этих целей носили нелетальный характер. После этого ей пришлось отбиваться от натиска Эда Ройса, заявившего: «Киеву нужно поставлять не одеяла и еду. ?х запрос ясен: он касается оборонительных вооружений, которые позволят удерживать позиции». В ответ замгоссекретаря напомнила, что дискуссии о поставках украинцам оружия продолжаются, решения пока нет. «Отсутствие решения — это и есть решение», — оставил за собой последнее слово конгрессмен Ройс.

Виктория Нуланд сообщила также, что Белый дом не исключает возможности предоставления Киеву в конце 2015 года дополнительного кредита в размере $1 млрд — «если Украина продолжит прогресс в вопросе проведения экономических реформ». Говоря же о текущей ситуации на Украине, замгоссекретаря признала, что условия жизни части населения Донбасса стали улучшаться, вооруженные люди покинули некоторые города и деревни, отвод тяжелых вооружений продолжается, а часть пленных освобождены. «Но картина пока остается неоднозначной. Прогресс весьма хрупок», — предупредила госпожа Нуланд. По ее словам, теперь необходимо добиться полного прекращения огня во всех районах востока Украины, обеспечить наблюдателям ОБСЕ полный доступ в зоны конфликта и завершить отвод тяжелых вооружений, причем все это должно быть сделано «в самые ближайшие дни, а не недели и месяцы».

Говорить же о возможности снятия санкций с России Виктория Нуланд считает пока преждевременным. Накануне президент США Барак Обама продлил на год действие ограничительных мер, введенных после включения Крыма в состав РФ. В дальнейшем же, по словам госпожи Нуланд, все зависит от выполнения Москвой минских договоренностей. Если они будут соблюдаться, США начнут снятие санкций. Пока же, заметила представитель Госдепа, Вашингтон обсуждает со своими европейскими партнерами возможность углубления секторальных санкций против РФ.


  Добавлено 05 марта 2015 в 09:21   
США поддержива' data-yashareDescription='В комитете по иностранным делам Палаты представителей США вчера прошли слушания под громким названием «Украина в осаде». О полит'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog