Меню
11 декабря 2013 года. День 21.

11 декабря 2013 года. День 21.

В ночь со вторника на среду 11 декабря 2013 года начались события, которых так опасались активисты Майдана. К часу ночи бойцы Внутренних войск и «Беркут» зашли за баррикады и взяли Майдан в плотное кольцо. Протестующие на Майдане поняли, что назревает для них наихудшее. Женщин и детей отвели в центр к сцене, а между «Беркутом» и Майданом встали активисты, одетые в строительные каски. Около половины второго ночи милиция начала атаку.

Беркутовцы наступали со всех сторон: по улицам со стороны Софиевской и Михайловской площадей, по ?нститутской и по Крещатику со стороны Европейской площади. Всё было у них заранее спланировано. Первыми подходили беркутовцы и начали грубо оттеснять людей, затем бойцы МЧС болгарками резали конструкции баррикад, а за ними шли коммунальщики, которые сбрасывали остатки баррикад и разрушенные палатки в большие кучи.

Наступление беркутовцев на Майдан 11-го декабря

Активисты плотными рядами сопротивлялись молчаливому напору «Беркута», вскоре в дело пошли слезоточивые гранаты и баллончики с газом. Новость о штурме передавалась по всем соцсетям, и на Майдан подтягивалось всё больше и больше народу. Среди защитников Майдана оказались певцы и литераторы – Святослав Вакарчук, Юрий Андрухович, ?рина Карпа и многие другие. Приехала поддержать Евромайдан и известная российская оппозиционерка телеведущая Ксения Собчак. Зачистка Майдана проходила под громкий колокольный звон из Михайловского собора. Священники били в набат, призывая киевлян препятствовать штурму.

Люди подтягивались на площадь всю ночь. Таксисты помещали номера своих телефонов в соцсети, предлагая бесплатно доставить к Майдану. К утру коммунальщики убрали все баррикады с ?нститутской и возле Дома профсоюзов, остальные заслоны люди мужественно отстояли. В одном месте с десяток беркутовцев прорвали цепь майдановцев и вклинившись в толпу, оказались замкнутыми у неё всередине. Отобрав у них металлические щиты, под крики “ганьба” им позволяют вернуться к своим.

Противостояние длилось несколько часов – то милиция отвоюет несколько метров, то сдаст их под натиском защитников. В 9.00 «Беркут» внезапно прекратил штурм, милиция ретировалась, а заполненный за ночь протестующими Майдан ликовал. Активисты встретили утро гимном и молитвой и начали восстанавливать палаточный городок и баррикады. А в это же самое время силовики пытались прорваться в здание КГГА.

Базировавшиеся в здании активисты оказывали яростное сопротивление у входа. Пол и ступени внутри здания протестующие залили подсолнечным маслом, а лестничные пролёты забаррикадировали мебелью из кабинетов. С Майдана толпы ринулись на помощь осаждённым. Но главным оружием “пролетариата” оказались пожарные рукава, при помощи которых из окон верхних этажей в это морозное утро заливали беркутовцев водой. Милиция вынуждена была укрываться в стоящий у здания их автобус и вскоре позорно уехала.

Попытка «Беркута» освободить здание КГГА

Так завершилась битва с силовиками. В результате давки на Майдане пострадали свыше двадцати участников с обеих сторон, главным образом, от удушья, поломанных рёбер и сердечных приступов. Но зато какая эйфория царила на Майдане после этой победы! А людей собралось с утра почти как на воскресное Вече. Днём в среду, 11 декабря, колокола Михайловского собора вызванивали украинский гимн.

Нельзя не отметить, что городская власть сделала всё возможное, чтобы воспрепятствовать прибытию киевлян на Майдан для поддержки находящихся там активистов. Начиная с понедельника не работали на выход и вход станции метро «Крещатик», «Театральная» и «Майдан Независимости» – по причине, якобы, звонков в милицию о заминировании этих станций. Это была явная уловка, поскольку никаких активных действий на станциях не проводилось.

Несколько сотен сотрудников спецподразделений «Беркута» с разных сторон начали «зажимать Майдан», штурмуя и разрушая построенные вокруг него баррикады и снося палатки на площади. Однако к утру была очищена только часть Майдана, прорвать и расчленить внутреннюю «живую цепь» митингующих «Беркут» не смог. Причем наблюдатели отметили очень хорошую организацию и «военную» подготовку ядра Майдана: входящие в него молодые люди не вступали в столкновения, но не давали прорвать цепь и временами даже брали в кольцо группы спецназовцев, но тут же открывали им «коридоры» для отхода назад. А со сцены Майдана при этом продолжали звучать патриотические националистические песни.

Отметим, что в этой — второй по счету — попытке разгона Майдана был отчетливый фон сознательных провокаций. Так, немецкие журналисты опубликовали видео с подробной расшифровкой диалога, на котором Владимир Кличко, брат лидера УДАРа Виталия Кличко, договаривается с бойцом «Беркута» об инсценировке драки, которую в диалоге называли «потолкаться».

Вне зависимости от значимости такого рода «соглашений» между «Беркутом» и лидерами оппозиции, очередная — и безуспешная — попытка разгона Майдана фактически стала еще одной провокацией повышения численности и активности протеста. Поскольку уже на следующий день с Западной Украины на Майдан по призыву оппозиции начали прибывать новые тысячи людей. Причем в основном молодых, спортивных и хорошо организованных.

А заодно появились и соответствующие реакции Запада.

Уже 11 декабря в Киев прибыла глава дипломатии ЕС К. Эштон, которая сначала сделала выговор Януковичу, а затем отправилась к оппозиционерам.

В этот же день госсекретарь США Дж. Керри заявил: «США выражают раздражение в связи с решением украинских властей ответить на мирные демонстрации на киевском Майдане спецназом полиции, бульдозерами и дубинками вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократическому государству».

Прибывшая в Киев заместитель Керри, Виктория Нуланд, посетила Януковича, а далее также пошла на Майдан. Где под телекамеры демонстративно раздавала печенье и булочки и митингующим, и бойцам «Беркута». Затем Нуланд заявила: «Я чрезвычайно четко дала Януковичу понять, что то, что здесь происходило ночью, то, что происходило в сфере безопасности, является абсолютно неприемлемым в современном демократическом европейском обществе и государстве».


  Добавлено 02 февраля 2015 в 11:19   
11 декабря 201' data-yashareDescription='В ночь со вторника на среду 11 декабря 2013 года начались события, которых так опасались активисты Майдана. К часу ночи бойцы Вн'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog