Меню
14 декабря 2013 года. День 24.

14 декабря 2013 года. День 24.

14 декабря в Киеве прошел митинг сторонников В. Януковича. Милиция определила его численность в 20 тыс. чел., оппозиция — в 2 тыс. чел.

В этот же день генпрокурор Украины В. Пшонка назвал подозреваемых в жестком разгоне митинга в ночь на 30 ноября: начальник киевской милиции, мэр Киева и зам секретаря Совбеза Украины.

14 и 15 декабря 2013 года, в субботу и воскресенье, продолжались митинги протестующих на Майдане Независимости. Но в субботу развернули свои акции и проправительственные силы. На этот раз сочувствующие правительству Азарова переместились из Мариинского парка – своего места базирования – на Европейскую площадь. Народу было тысяч 20-30, главным образом завезенные поездами и автобусами жители восточных регионов.

Антимайдан регионалов на Европейской площади

Для выступавших соорудили грандиозную сцену возле Украинского Дома. ?нициатором акции выступила Партия регионов, выделившая немалые средства для транспортировки народа и поощрения выкрикивания лозунгов и возгласов одобрения. А выступали всё те же знакомые лица: Ефремов, Чечетов, Олейник, Елена Бондаренко. Говорили всё о том же: ассоциация с ЕС никуда от нас не денется. Завершили большим концертом российских и украинских звёзд.

В субботу на Евромайдане , то есть, на Майдане Независимости после обычных выступлений митингующих прошло мероприятие, которое оставило лично у меня большое впечатление. Митинг нчался вечером в 18.00, а после его завершения, когда окончательно стемнело, на сцене появилась группа «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Причём, как потом писали газеты, в её “золотом составе”, то есть, собрались все музыканты, которые в разное время покинули группу.

Вакарчук со сцены подчеркнул, что таким историческим составом группа собралась ради людей, собравшихся на Евромайдане, ради тех, кто пострадал от действий «Беркута» в ночь силового разгона акции протеста, а также ради всех украинцев. «Важные вещи объединяют», – завершил своё выступление Вакарчук, добавив, что очень рад находиться на сцене и петь перед евромайдановцами.

Во время концерта группа исполнила свои лучшие песни. На Майдане в это время присутствовало свыше 100 тысяч народу, и все песни вместе с артистами пела многотысячное людское море. Но самое удивительное зрелище представляло море огней, когда по чьей-то инициативе люди подняли вверх мобильные телефоны со светящимися экранами. «Это невероятно», – несколько раз произнёс со сцены Вакарчук, обводя взглядом Майдан с тысячами огоньков и снимая на телефон эту звёздную площадь.

Майдан приветствовал выступление Вакарчука миллионом огней на площади

А в воскресенье на Майдане прошло Всенародное вече, численность митингующих превысила 300 тысяч человек. В числе ораторов выступили сенаторы США Джон Маккейн и Крис Мерфи. Главным призывом всех выступавших звучало – не дать Виктору Януковичу подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу 17 декабря в Москве.

А Антимайдан переместился в воскресенье с Европейской площади под стены Верховной Рады. Митингующие разбили в Мариинском парке около 20 больших палаток, грелись у бочек с дровами, их централизованно кормили . Характерной чертой Антимайдана было то, что его охраняла милиция.

В субботу, 14 декабря 2013 года, намёки Януковича о найденных виновниках жестокого разгона митингующих 30 ноября обрели конкретику. ?мена назвал на брифинге генеральный прокурор Виктор Пщонка. Он заявил, что наказаны будут заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, глава КГГА Александр Попов и экс-начальник столичной милиции Валерий Коряк. Дескать, именно они, а также заместитель Коряка Пётр Федчук давали команду бить митингующих.

Прокуратура назвала виновников жестокого разгона Майдана: Попов, Коряк и Сивкович


Вскоре после выступления Пшонки появился указ президента, которым он отстранил от выполнения своих обязанностей Сивковича и Попова. Коряка глава МВД отстранил ещё раньше. Как выяснило следствие штурму Майдана предшествовали длительные переговоры на уровне Попова, Сивковича и Коряка. По словам генпрокурора , первый звонок применять силу против митингующих прозвучал из кабинета главы КГГА Попова.

Затем ве трое встретились в кабинете начальника ГУ МВД в г.Киеве Коряка. ?менно здесь, мол, Попов и Сивкович склонили Коряка к применению силы. Всем подозреваемым было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по части 2 ст. 365 – превышение власти или служебных полномочий. Санкция статьи угрожала тюремгным заключением на срок от 3 до 8 лет. Кстати, по такой же статье, только по части 3-й, была осуждена на 7 лет Юлия Тимошенко .

Все эти разборки, озвученные сначала президентом, а затем генпрокурором, вызвали у многих недоумение, в том числе, и у меня. Попов мог просто обратиться за помощью в гормилицию, чтобы помочь освободить площадь для установки ёлки и заливки запланированного катка. Никаких указаний давать он не имел право. Сивкович вообще не имел никаких полномочий отдавать приказ силовикам брать штурмом Майдан.

Это мог сделать только секретарь СНБО Андрей Клюев, не опускаясь при этом до Коряка, а обратившись непосредственно к главе МВД Виталию Захарченко. ? только тот мог дать указание Коряку на силовой разгон Майдана. У меня сложилось такое впечатление, что Янукович дал согласие на то, чтобы слить Попова и Сивковича как отработанный материал. Не оправдались его расчёты на высокий рейтинг Попова для возможного избрания мэром, не понравилось , что Попов сопротивлялся изъятию больших финансовых средств из бюджета Киева.

Таким образом Янукович решил обелить ближайших соратников Клюева и Захарченко – явных инициаторов и вдохновителей силового разгона студентов на Майдане 30 ноября. Пока тем временем функции главы Киевской администрации перешли к первому заму Попова – Анатолию Голубченко. А обязанности мэра продолжала исполнять секретарь Киевсовета Галина Герега, хотя срок полномочий киевского парламента истёк ещё 2 июня. Базировались они пока в здании Печерской райгосадминистрации.

А секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев решил не дожидаться, когда ему придёт повестка и отправился в Генпрокуратуру по собственной инициативе. Предварительно на сайте СНБО в интернете появилось его заявление, в котором он утверждал, что в последнее время в СМ? появились заявления отдельных политиков с обвинениями в его адрес. Мол, все обвинения построены на дезинформации и необъективных домыслах.

После этого он поехал в Генпрокуратуру. Естественно, после допроса первый зам генпрокурора Билоус заявил,что следствие установило – Клюев не имеет отношения к событиям на Майдане в ночь на 30 ноября. Партия регионов нужных своих не сдала!


  Добавлено 02 февраля 2015 в 13:43   
14 декабря 201' data-yashareDescription='14 декабря в Киеве прошел митинг сторонников В. Януковича. Милиция определила его численность в 20 тыс. чел., оппозиция — '>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog