Меню
Детская армия Путина, внезапная правда о Донецке и «Сорри, Украина». О чём писали зарубежные СМ? на прошедшей неделе

Детская армия Путина, внезапная правда о Донецке и «Сорри, Украина». О чём писали зарубежные СМ? на прошедшей неделе

«Вполне понятно, что Украине не нужна своя Абхазия или Южная Осетия на востоке, но уже слишком поздно и Россию не остановить. Чем дольше Порошенко делает вид, что его армия может вернуть Донецк и Луганск силой, тем больше становится украинская „Абхазия“, и тем больше жизней и суверенитета будет потеряно».

Статья буквально набита привычными для западной прессы образами: тут и Навальный, авторитетно утверждающий, что танки Путина уже катались бы по Одессе, если бы не санкции. Тут и Янукович в качестве соратника Путина. Тут и «война Путина» за сухопутный коридор к Крыму. Однако, есть и удивительно свежие мысли о поставках Америкой вооружения украинской армии, об абсурдности идеи удержания донецкого аэропорта несмотря на условия минских договоренностей. ? сравнение выпада Обамы об «изолированной России и экономике в руинах» с хвастливой речью Буша после первого вторжения в ?рак. США и НАТО, по мнению автора, должны помочь Порошенко понять, что решением конфликта могут быть только договоренности, предполагающие «политически болезненные уступки со стороны Украины».

Нельзя не отметить видеоматериал CNN, в котором после многих месяцев молчания вдруг показан туманный Донецк, разрываемый горем и снарядами. Женщина, падающая на колени после обстрела очереди за гуманитарной помощью в Куйбышевском районе: «У меня мужа убило! Мне незачем жить, я хочу отомстить!»

Такая внезапная гибель гражданских шокирует, — говорит корреспондент, — и в ней многие местные жители склонны винить украинских военных. Павел Губарев у кровати Юли, пострадавшей в троллейбусе на Боссе, говорит: «Мы находимся в блокаде уже довольно давно». В сюжете показана отправка Юли в Россию с комментарием о том, что Россия помогает местным жителям, но и поддерживает сепаратистов, захвативших город. Автор говорит о 67 погибших с понедельника и 41 раненом.

Marketwatch: Если вы не заметили, мы воюем с Россией. Да только никто так до сих пор и не объяснил, что за жизненно важные интересы у США на Украине, — добавляет авторматериала. «Вооружение, в поставках которого Америка обвиняет Россию, невозможно скрыть при съемке с воздуха. Сделать фото такой техники в большом разрешении — элементарная задача для современных как военных, так и гражданских спутников. ? если бы обвинения США были правдивы, а доказательства существовали, мы бы сейчас видели эти фото в каждом выпуске новостей CNN. До тех пор, пока и вы, и ваш дядя не научились бы отличать очертания Т-72 от Т-64». Ни один аналитик, говорит автор, не объяснил, что же за интересы у США на Украине и почему ради них стоит рисковать взаимовыгодными отношениями с Россией и принимать законы, которые не оставляют пространства для дипломатического маневра и смены курса.

The Guardian один за одним выпускает два материала, которые иначе как внезапным прозрением не назовёшь.

«До недавнего времени я был сторонником единой Украины, но то, как Украина обращается нами, это за гранью» — цитирует автор жителя ДНР, стоящего в очереди на блокпосту за пропуском. В статье, названной «Киев „наказывает“ мирных дончан системой пропусков и лекарственной блокадой» довольно правдиво описана процедура получения пропуска для выезда и въезда в народные республики: подача документов военным, многочасовое ожидание своей очереди на блокпостах и внезапные обстрелы, делающие такое ожидание опасным для жизни.

«Киев утверждает, что это мера безопасности, но по факту от неё страдают самые незащищенные категории граждан — старики, инвалиды и те, кому совсем некуда ехать — и это лишь больше отталкивает их от Украины». Говорится в материале и о невозможности снять деньги с банковских счетов, а также о прекращении социальных выплат на территории республик. Под лекарственной блокадой автор материала почему-то имеет в виду препараты для заместительной терапии наркозависимых, поставки которых Киев прекратил ещё в сентябре. Своеобразный взгляд на лекарственную блокаду, учитывая процент наркозависимых Донбасса от общего числа тех, кто сейчас испытывает нужду в жизненно-важных препаратах, включая инсулин. «Я врач и давала клятву спасать жизни», — приводит автор слова донецкого врача Юлии Дрозд — «если вы называете эту территорию своей, почему вы позволяете людям погибать здесь?» Довольно смелое выступление Guardian.

Автор второго материала — член организации «Врачи без границ» — рассказывает о том, в каком бедственном положении находятся медицинские работники Луганской области. Без зарплаты, без медикаментов и средств гигиены, они пребывают в сильнейшем стрессе из-за непрекращающихся обстрелов, а всё, что держит систему здравоохранения на плаву, это «самоотверженность и преданность своему делу, которые очень впечатляют. Но нельзя ожидать, что так будет продолжаться ещё многие месяцы. Люди держатся из последних сил. Когда всё рухнет — лишь вопрос времени. В этом конфликте много страшного, но хуже всего то, что люди ощущают себя покинутыми. Куда бы мы ни приехали, нас спрашивают: Где все? Где журналисты? Где мировое сообщество? Здесь умирают каждый день!»

Bild спрашивает, настроен ли президент Путин на дальнейшую конфронтацию после востока Украины в своем материале под названием «Детскую армию Путина муштруют для войны».

«Так Кремль растит будущую армейскую элиту» — делает Bild вывод в репортаже из кадетской школы им. генерала Ермолова. «Дети живут в казармах при школе, проводя всё время в надежном с точки зрения Кремля окружении. Финансируемая из государственного бюджета „кадетская школа“ (да, в кавычках — Р.В.) растит будущих офицеров целиком и полностью в духе Кремля — в учебном плане превалируют воинские и патриотические занятия».

Немыслимо: патриотизм в России. Но хорошо ложится в канву сравнений с ?Г?Л.

В целом же, публикации зарубежных СМ? за прошедшую неделю оставили впечатление некой бреши в информационной плотине и несмелой, но попытки назвать некоторые вещи своими именами.


  Добавлено 02 февраля 2015 в 13:55   
Детская армия ' data-yashareDescription='«Вполне понятно, что Украине не нужна своя Абхазия или Южная Осетия на востоке, но уже слишком поздно и Россию не остановить. Че'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog