Меню
Повоевал «за Украину» — заплати за развлечение!

Повоевал «за Украину» — заплати за развлечение!

Государство Украина подает в суд на солдат, которые участвуют в карательной операции против Новороссии, требуя вернуть деньги за участие.

Об этом говорится в сюжете программы «Гроші» телеканала «1+1». На, в буквальном смысле слова, «кровно» заработанные деньги карателей посягает военный прокурор, подавший в суд на Западное территориальное управление Нацгвардии.

Прокуратура Украины утверждает, что Нацгвардия насчитывала зарплату карателям с нарушением постановления Кабмина № 158. «… за непосредственное участие в „антитеррористических операциях“… начиная с 1 мая 2014 года выплачивается вознаграждение в размере 100 процентов месячного денежного обеспечения и заработной платы, но не менее, чем 3000 гривен, в расчете на месяц», — говорится в документе.

Вот эти слова «не менее, чем» и стали камнем преткновения между военными Нацгвардии и прокурором. Претензии прокуратуры таковы: Нацгвардия насчитывала всем по три тысячи гривен, без учёта продолжительности участия и звания бойцов. Прокуратура считает, это нарушение принципа справедливости, определенного статьей 7 Бюджетного кодекса.

В свою очередь финансовый отдел Западного теруправления Нацгвардии считает, что действовал строго в рамках закона. «Месячное денежное обеспечение делится на количество календарных дней месяца и берется фактическое количество дней участия в „АТО“. Если сумма получается меньше, чем три тысячи гривен, устанавливается минимальная сумма три тысячи гривен. Если сумма получается больше трех тысяч гривен, соответственно начисляется сумма, которая получается», — говорит начальник финансового отдела Западного территориального управления Национальной гвардии Украины Владимир Шатенко.

То есть, за 5 дней участия в карательной операции рядовой нацгвардеец получал, с учётом базиса в виде зарплаты рядового в 1850 гривен или 70 $, 308 гривен. Однако, согласно постановлению Кабмина, рядовому выплачивается «не меньше, чем 3 тыс. грн».

Ссылки на собственный Кабмин суд не убедили, и он поддержал прокуратуру, которая требует вернуть лишние денежные средства.

Также в сюжете украинского телеканала было представлено интервью бойца национальной гвардии с патриотическим именем Любомир Шпур — «постоянный участник АТО», как его отрекомендовали, должен отдать украинскому государству три тысячи гривен.

«Много военнослужащих не удовлетворены, ведь так как звучало, что они должны эти средства внести в кассу воинской части в качестве возмещения якобы нанесенного ущерба государству», — сообщает коллега Шпура, нацгвардеец Виктор Максимчук.

Стоит отметить, что нанесённый нацгвардейцами ущерб как частным лицам, так и промышленным объектам и инфраструктуре — в той его части, которую вообще возможно выразить деньгами — существенно превосходит упоминающиеся суммы. На данный момент «пострадавшие» каратели отделались лёгким испугом — но вряд ли есть основания сомневаться в том, что рано или поздно будет выставлен полный счёт.


  Добавлено 17 марта 2015 в 17:32   
Повоевал «за У' data-yashareDescription='Государство Украина подает в суд на солдат, которые участвуют в карательной операции против Новороссии, требуя вернуть деньги за'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog