Меню
Война олигархов: Порошенко кончается там, где начинается Коломойский

Война олигархов: Порошенко кончается там, где начинается Коломойский

Противостояние на Украине президента-олигарха Петра Порошенко и олигарха-губернатора ?горя Коломойского становится все более интересным.
О том, как видится конфликт с украинским президентом ?горю Коломойскому, нам рассказал его уже бывший помощник - заместитель главы Днепропетровской области Борис Брагинский.
Правда, с «Комсомольской правдой» он общаться наотрез отказался, хотя когда-то работал редактором в региональном выпуске «КП»-Днепропетровск». Но с тех пор резко разлюбил «Комсомолку» по той простой причине, что она российская.
Ради шутки мы позвонили ему от имени несуществующей газеты «Уральская Украина», предполагая, что он быстро нас раскусит, но хотя бы поделится телефоном бывшего хозяина. Но, видимо, мечты современных патриотов незалежной о том, что она когда-нибудь дотянется до уральских гор, запорошили ему глаза и ум. ? Борис Владимирович неожиданно оказался с нами очень любезен. Стоило лишь заявить, что «Уральская Украина» поддерживает майдан. Вот запись нашего разговора.
- Как теперь сложится политическая карьера Коломойского?
- У ?горя Валерьевича отдельной политической карьеры я бы не рассматривал. Он бизнесмен и ничего не собирается продавать в отличие от того же президента Украины. Который, правда, только делает вид, что избавляется от своего бизнеса, а на самом деле его шоколадная фабрика работает на территории России.
- Но в отставку он подал сам?
- Да, в отставку он подал сам. Президент удовлетворил его просьбу. Хотя и сам всячески подбивал губернатора к этому решению. Но я знаю одно, что уволившись с должности губернатора, Коломойский, может быть, больше приобрел, чем потерял.

- Раньше Петр Порошенко поддерживал Коломойского. Что изменилось?
- То, что Коломойский стал сейчас сильнее любого другого украинского политика. Даже если бы Порошенко взял отпуск, поручил бы Яценюку исполнять обязанности президента, а сам бы приехал и захотел поработать здесь губернатором, ?горь Валерьевич все равно на его фоне был бы более решительным, более радикальным и более целеустремленным политиком.
- А зачем Порошенко нужно вставлять палки в колеса Коломойскому?
- Одна версия официальная, другая полуофициальная, третья неофициальная.
- Ну давайте по порядку...
- Официальная версия заключается в том, что господин Порошенко решил равноудалить олигархов от влияния на власть, от государственных предприятий. ? тем самым вроде бы начал движение в сторону Европы, где олигархов не существует... Но эта версия очень скоро может быть проверена. Ведь если тот же Ахметов и Пинчук, которые в свое время в экономике нагрешили не меньше чем Коломойский, по-прежнему будут влиять на принятие решений правительством, то эта версия очень быстро провалится.
Есть версия неофициальная. ?горь Валерьевич, несмотря на пост губернатора, начал вести себя как человек слишком независимый от власти. ? слишком независимый от других олигархов. Может быть это просто передел сфер влияния и отодвигание от трона подальше наиболее опасного конкурента.
Есть совсем примитивная версия, которая лежит на поверхности. Это силовые структуры, в данном случае СБУ, они просто захотели у Коломойского отобрать кусок пирога и направить этот кусок в свою пользу. То есть освоить его. Косвенно об этом говорит то, что на место государственного менеджера, который управлял государственным предприятием «Укртранснафта» (человек Коломойского), ночью, при совершенно странных обстоятельствах, спешно назначили человека, который еще недавно работал заместителем начальника СБУ Луганской области. Влияние Коломойского ослабили таким рейдерским способом.
Коломойский, собственно не был против смены своего менеджера — но настаивал, чтобы временно исполняющего обязанности назначили по конкурсу, как положено назначать руководителей госпредприятия. Чтобы это было заседание правительства, чтобы он был выбран из нескольких кандидатур, проголосовало правительство и назначило. ? чтобы сразу же был проведен аудит, чтобы, если исчезнут какие-то деньги со счетов сейчас, это не было повешено на самого Коломойского.
- По вашим прикидкам, что ждет самого Порошенко?
- Порошенко, который стремительно теряет свой рейтинг, никак не сможет продлить свой срок пребывания во власти. Максимум через четыре года его просто переизберут. А если Украина будет находиться в опасности, то его сместят и раньше. Я думаю, не силовым способом, а каким-то более-менее демократичным. Это предусматривает конституция. В конце концов, разработают наконец механизм импичмента. Там депутатов достаточно много в Верховной Раде, которые в случае опасности будут готовы это сделать.
Кстати, Коломойский никуда не делся, не уехал, он продолжает оставаться в стране. Я не исключал, если он под местные выборы начнет создавать свою собственную партию. Он может взять достаточно большой процент в законодательных органах регионов. У него может быть много мэров своих. Разделяющих его позиции.
- Коломойский мог бы дать нам интервью по телефону?
- У меня нет сейчас каналов, я не знаю, где он сейчас находится. Пока он сам не захочет этого сделать, вряд ли получится.
- Не планирует ли он президентскую кампанию начинать?
- Президентская кампания у нас будет через четыре с лишним года. Не думаю… Зачем ему это? У Коломойского больше всего торговых сетей. Он создал самый крупный коммерческий банк в стране, который владеет телеканалами, ресторанами, торговыми центрами, многими успешно работающими сельхозпредприятиями.
- А нет опасности, что Порошенко это может все отнять?
- У ?горя Владимировича еще никто ничего из его частной собственности отнять не мог. Если Порошенко начнет по-серьезному переходить границы, он лишится поддержки Запада. ? сейчас уже не очень охотно дают кредиты Украине или обставляют получение этих кредитов очень большим количеством дополнительных условий.
? еще — даже в отставке, Коломойский остается одним из самых влиятельных граждан в этой стране. Просто набор инструментов, которыми он имеет возможность пользоваться, поменялся...
*Ситуация противостояния президента Украины и ее же главного богача все больше начинает напоминать «Одесские рассказы» Бабеля. Где Коломойскому отведена роль Бени Крика (за глаза на родине его так и называют), а Порошенко - это, конечно же, пристав («новая метла»). Которая, похоже, нажила себе врага, который быстрее, смелее и наглее. ? у которого за плечами - настоящая банда.
Потому мы и поставили в заголовок хорошо известную фразу из «Одесских рассказов»: «Полиция кончается там, где начинается Беня».


  Добавлено 27 марта 2015 в 08:37   
Война олигархо' data-yashareDescription='Противостояние на Украине президента-олигарха Петра Порошенко и олигарха-губернатора ?горя Коломойского становится все более инт'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog