Меню
Аналитик: Украина - главная ошибка и фатальная авантюра Европы

Аналитик: Украина - главная ошибка и фатальная авантюра Европы

Брюссель не смог осознать геополитических последствий, которые несла в себе реализация проекта "Восточное партнерство" на Украине, и посчитал, что может игнорировать интересы России, пишет исследователь австралийского ?нститута исследований международной политики имени Фрэнка Лоуи Мэттью Даль Санто на портале организации.

Некоторые специалисты на Западе, отмечает он, включая историка из Йельского университета Тимоти Снайдера, полагают, что ключевое геополитическое противостояние из-за событий на Украине происходит между Россией и Европой, а не между Москвой и Вашингтоном.

Сторонникам такой трактовки Евросоюз кажется безвредным гигантом, сеющим зерна демократии, и более умеренной моделью капиталистического устройства, нежели Соединенные Штаты. Аналитик задается вопросом: а что если один из крупнейших кризисов европейской безопасности является следствием непродуманной и ошибочной политики Евросоюза?

Австралийский обозреватель обращает внимание на совместное исследование политологов Раджана Менона и Юджина Румера, посвященное украинскому кризису. Эксперты отмечают, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС имело стратегическое значение для Брюсселя: одной из главных задач была попытка разорвать экономические и политические связи Украины и России, избежав при этом потенциальных рисков, связанных с полноценным членством Украины в Евросоюзе.

"Независимая Украина пыталась усидеть на двух стульях сразу, получая выгоду как от собственной независимости, так и от статуса бывшего союзного государства. Это, наряду с нерешенным вопросом "Украина — это государство украинской нации или государство для народа Украины?", оказалось фундаментальной слабостью страны, которая и привела к расколу между восточными и западными регионами. Кажется, Брюссель так и не смог осознать, насколько "воспламеняема" украинская политика и как хрупка государственность страны"

— пишет аналитик.

По его мнению, украинский конфликт вырос из внутреннего противоречия между целями, преследуемыми ЕС в реализации проекта "Восточного партнерства", а затем и проекта Евроассоциации Украины. Адепты "Восточного партнерства" — Швеция, Польша и прибалтийские государства — видели неофициальную буферную зону между восточной периферией Европы и Россией в Украине, на которую бы в результате ассоциации с ЕС распространялось бы экономическое, культурное и политическое влияние Европы.

"Евросоюз установил строгие рамки для интеграции Украины как исключительно "торговое соглашение". Подобный подход, полагает эксперт, стал фатальной авантюрой и обнажил главную уязвимость "Восточного партнерства" — наивность европейских политиков, посчитавших, будто Россия, имеющая исторические, культурные, стратегические и экономические основания на отстаивание собственных интересов, не станет препятствовать переходу постсоветских государств в орбиту влияния Европы"


  Добавлено 26 апреля 2015 в 18:24   
Аналитик: Укра' data-yashareDescription='Брюссель не смог осознать геополитических последствий, которые несла в себе реализация проекта "Восточное партнерство" на Украин'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog