Меню
«Белые сахибы» должны питаться лучше «туземцев»

«Белые сахибы» должны питаться лучше «туземцев»

В меню американских военных инструкторов, обучающих бойцов Украинской Нацгвардии на Яворивском полигоне, появится лосось, бананы, ананасы, апельсины и йогурты.

Такие требования к питанию своих военных были выставлены со стороны Минобороны США.

О том, чем именно кормить военных, стало известно из «Вестника государственных закупок», который 8 мая опубликовал ряд объявлений львовской Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного о намерении закупить для американцев необходимые продукты. Формально Яворивский военный полигон, где американцы учат украинских военных, находится в ведении Академии, которая и должна обеспечивать питание военных.

В общем объявлено 10 тендеров о закупке продуктов общей ожидаемой стоимостью 4900000 грн (примерно 2 млн. рублей). Академия планирует приобрести для военных 20 тыс. литров апельсинового сока, 2 тонны свежемороженой лосося, по 5 тонн хека, твердого сыра, бананов и апельсинов, 2,5 тонны ананасов, 2 тонны лимонов, а также яйца, негазированную бутилированную воду, сметану, йогурты, печенье, кофе и чай.

В тендерной документации ожидаемая стоимость лосося указана в 340 грн / кг, хека — 75 грн / кг, бананов — 40 грн / кг, ананасов — 80 грн / кг, сыра — 70 грн / кг.

Секретарь комитета по конкурсным торгам Академии Любомир Цвик пояснил, что продукты покупают для питания военных во время украинского-американских командно-штабных учений «Бесстрашный защитник — 2015», которые стартовали 20 апреля в Международном центре миротворчества и безопасности в селе Старичи Яворивского района Львовской области.

«?менно такие продукты мы покупаем в соответствии с требованиями американских военных к питанию. Это предусмотрено международным соглашением. Все потраченные средства будут нам возмещены с американской стороны «, — пояснил Любомир Цвик, подчеркнув, что потреблять эти продукты будут не только американцы, но и украинцы.

«Не будет два разных меню для американских военных и бойцов Нацгвардии, которых они учат — они будут есть одинаковые блюда», — сказал он.

Согласно тендерной документации, поставки лосося и ананасов на полигон начнутся не раньше второй половины июня, хотя учения с участием американцев начались там в конце апреля. На вопрос — что сейчас входит в меню военных и где берут продукты, Любомир Цвик комментировать отказался.

Напомним, украинские-американские командно-штабные учения «Бесстрашный защитник — 2015», в которых принимают участие около 300 американских десантников и 900 бойцов Украинской Нацгвардии, будут продолжаться в течение в течение полугода — до конца октября.

«Бесстрашный защитник-2015» проводится в рамках технической помощи правительства США и за счет Резервного фонда мировой безопасности. В рамках учений американские военные также привезли форму, защитное снаряжение (бронежилеты, каски, баллистические очки), спальные мешки, рюкзаки, радиостанции и 85 приборов ночного видения. Все это рассчитано на 705 военнослужащих и после завершения учений будет передано украинским бойцам как помощь правительства США.

Напомним, в суточной норме питания военнослужащего ВСУ предусмотрено 250 г мяса, 20 г твердого сыра, 150 г рыбы. А недавно правительство добавил в дневной рацион украинских военных 50 г сала и 20 г меда или джема.

В частности, военнослужащим особой категории, находящихся в зоне боевых действий, вместо нормы питания при необходимости разрешается выдавать 500 г готовых к употреблению первых блюд (супы в ассортименте или борщ), 360 г готовых вторых блюд (каши с мясом или овощи с мясом в ассортименте), 60 г печенья, 70 г сахара, 40 г меда, 100 г карамели леденцовой, 2 г кофе растворимого, 2 г чая черного, поливитамины типа «Гексавит» (одно драже).


  Добавлено 09 мая 2015 в 12:14   
«Белые сахибы»' data-yashareDescription='В меню американских военных инструкторов, обучающих бойцов Украинской Нацгвардии на Яворивском полигоне, появится лосось, бананы'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog