Меню
Кремль о «Мистралях»: «Либо товар, либо деньги»

Кремль о «Мистралях»: «Либо товар, либо деньги»

Франция предлагает вернуть России за «Мистрали» в полтора раза меньше положенного

В Кремле не расценивают ситуацию с непоставкой Францией вертолетоносцев «Мистраль» как проблемную, но хотят получить обратно затраченное. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных», — подчеркнул он. Поэтому данный вопрос не поднимался на совещаниях по ОПК, которые проводит в эти дни президент РФ Владимир Путин в Сочи. «Вопрос „Мистралей“ не имеет никакого отношения к повестке дня совещаний, которые на этой неделе проводит президент», — заметил Песков.

Он напомнил, что данная тема затрагивалась на недавней встрече президентов России и Франции в Ереване, где, в частности, был подтвержден принцип договоренностей: «либо товар, либо деньги». «Здесь принцип такой: или товар, или деньги, — напомнил Песков. — ? этот принцип и был зафиксирован на упомянутой встрече».

При этом российские власти, по его словам, устроит любой вариант решения ситуации: либо выполнение договоренностей о поставках товара, либо выплата денежной компенсации.

Что касается возможной компенсации Францией за потраченные Россией средства на возведение необходимой инфраструктуры и другие расходы для того, чтобы принять вертолетоносцы, то пресс-секретарь отказался «комментировать эти детали».

Франция направила РФ предложения по расторжению контракта на поставку «Мистралей»

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на «источники в сфере военно-технического сотрудничества», что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

Эти предложения «подразумевают возврат России около €785 млн, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок», отмечает издание.

По его данным, «в Москве с таким подходом не согласны: „расходы и убытки“ РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в €1,163 млрд и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены».

«Не умеют французы ни воевать, ни дела вести»

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев в этой связи заявил, что заказ «Мистралей» был жестом доброй воли РФ в адрес Франции «во время тяжелой их экономической ситуации». По его словам, «не умеют, к сожалению, французы ни воевать, ни вести дело».

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич считает, что Франция должна заплатить за расторжение контракта столько, сколько потребует российская сторона.

«Франция в случае с «Мистралями» кругом виновата, и должна заплатить за расторжение контракта на их поставку сполна», - заявил Клинцевич.

Спор о «Мистралях» для России

Первый «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль — «Севастополь» — будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний, и, по данным французских СМ?, «его создание почти завершено».


  Добавлено 15 мая 2015 в 19:20   
Кремль о «Мист' data-yashareDescription='Франция предлагает вернуть России за «Мистрали» в полтора раза меньше положенногоВ Кремле не расценивают ситуацию с непоставкой '>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog