Меню
Минфин Украины: кредиторы отказываются списать Украине долги

Минфин Украины: кредиторы отказываются списать Украине долги

Переговоры с международными кредиторами о реструктуризации части внешней задолженности Украины продвигаются труднее, чем ожидалось ранее. Это была вынуждена признать министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Переговоры продвигаются очень сложно, труднее, чем ожидалось», — заявила она в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

В то же время, утверждает украинский министр, «банкротство Украины исключено». Однако Яресько призвала кредиторов к скорейшей выработке общей позиции по этому вопросу. «У нас осталось мало времени», — предупредила она. «Германские налогоплательщики, оказывающие нам поддержку своими кредитами и финансовой помощью ЕС, имеют полное право, чтобы частные кредиторы путем рефинансирования разделили с ними расходы», — указала Яресько.

Министр также считает, что финансовую ситуацию Украины нельзя сравнивать с греческим кризисом. «Мы знаем, что у настоящих радикальных реформ и Европы нет альтернативы», — добавила она. — Поэтому мы быстро и решительно проводим реформы. Этого требует от нас народ«.
«Политический кризис (на Украине) повлиял на госбюджет. Украина опасается банкротства и поэтому оказывает давление на международных кредиторов», — резюмирует издание.

Ранее минфин Украины призвал международных кредиторов к переговорам по реструктуризации долга, без которой невозможна нормализация экономической ситуации в стране. МВФ в марте утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу — $17,5 млрд.

В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $41 млрд. Первый транш от МВФ в размере $5 млрд Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктурировать $15,3 млрд долга частным инвесторам. Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации и ожидает уплаты долга в декабре 2015 года.

Группа из пяти крупнейших кредиторов Украины в США, владеющих облигациями правительства на сумму порядка $10 млрд, также выступила против реструктуризации внешнего долга страны путем списаний.


  Добавлено 18 мая 2015 в 07:28   
Минфин Украины' data-yashareDescription='Переговоры с международными кредиторами о реструктуризации части внешней задолженности Украины продвигаются труднее, чем ожидало'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog