Меню
У Украины могут потребовать компенсации за действия ОУН-УПА

У Украины могут потребовать компенсации за действия ОУН-УПА

РФ обратится в международные организации по поводу закона об ОУН-УПА.

Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц, заявил уполномоченный М?Д РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

По его словам, принятый Радой закон о признании ОУН-УПА борцами за свободу — «это героизация пособников нацистов».

Москва решительно осуждает подписание Петром Порошенко закона о признании ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) борцами за свободу и намерена обратиться в международные организации, сообщил уполномоченный М?Д РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Да, мы постоянно это делаем, постоянно говорим об опасности. Этому курсу Киева уделено очень большое внимание, поскольку Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц. Ничего кроме решительного осуждение эти действии не могут вызывать. Принципиальная наша позиция не изменилась к этому, подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне», — сказал Долгов.

По его словам, принятый закон — «это героизация пособников нацистов». «Это продолжение абсолютно порочного курса, который вступает в противоречие и с международными обязательствами Украины, курса на фальсификацию истории Второй мировой войны, истории собственной страны, поскольку украинцы миллионами жизней заплатили за победу над нацизмом и фашизмом. Этот вклад полностью предается забвению. Речь идет о действиях, направленных на прославление тех людей, у кого руки по локоть в крови», — отметил собеседник агентства.

СПРАВКА

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА).


  Добавлено 18 мая 2015 в 18:25   
У Украины могу' data-yashareDescription=' РФ обратится в международные организации по поводу закона об ОУН-УПА.Украина — это та страна, где неонацисты от слов пере'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog