Меню
Украинские пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы и «герои небесной сотни» лишились льгот

Украинские пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы и «герои небесной сотни» лишились льгот

Украинские пенсионеры, «дети войны», ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы, представители других социальных групп, а также герои Украины и «герои небесной сотни» с 1 июня лишились льгот.

Это произошло в соответствии с законом «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года.

Данный закон затронул практически всех льготников: от ветеранов и «детей войны» до чиновников, прокуроров, судей и депутатов Верховной Рады. При этом голосовавшие по настоянию премьер-министра Арсения Яценюка в ночь с 28 на 29 декабря за законопроект депутаты провластной коалиции не определили механизмов оказания адресной помощи нуждающимся, которые потеряли льготы.

В частности, с 1 июня теряют право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения, а также не смогут бесплатно ездить железнодорожным транспортом в оба конца раз в год или два раза в год со скидкой 50% лица, проходившие военную службу в армии бывшего Советского Союза во время Второй мировой войны, бывшие несовершеннолетние заключенные концентрационных лагерей, дети партизан и подпольщиков.

Кроме того, в перечень льготников, которые теперь не смогут пользоваться правом на бесплатный проезд, также входят герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой славы, Герои социалистического труда, лица, насильно вывезенные на территорию Германии и союзных ей стран во время Второй мировой, бывшие заключенные концентрационных лагерей и другие.

Потеряли право на бесплатный проезд в электричках лица, награжденные орденом «героев небесной сотни», ветераны труда, «дети войны», лица, сопровождающие больного ребенка к месту оздоровления, Герои Советского союза, полные кавалеры Ордена Славы, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои социалистического труда, удостоенные звания в 1941–1945 годах.

Кроме того, украинское правительство лишило льгот около миллиона чернобыльцев. Это касается как ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, так и людей, эвакуированных из зоны отчуждения.

По словам чернобыльцев, размеры пенсий им начали урезать уже давно, а с декабря прошлого года выплаты прекратились полностью. Размер так называемой дотации, которую правительство выделило пострадавшим к очередной годовщине Чернобыльской аварии (26 апреля), составил 15 гривен 70 копеек — то есть около 35 российских рублей.

Согласно вступающим в силу с 1 июня положениям закона, ликвидаторы аварии на ЧАЭС второй категории лишились права на бесплатное оздоровление в профильных санаториях, а также на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Ликвидаторы третьей категории, кроме того, остались без бесплатных лекарств и 50% скидки на оплату коммунальных услуг, если их доход превышает 1710 гривен (примерно $73). У четвертой категории чернобыльцев вообще не осталось никаких привилегий.

Также больше не будут выплачиваться компенсации гражданам и предоставляться помощь семьям с детьми школьного возраста, проживающим на территориях, подвергшихся радиационному заражению.

«С целью создания условий для стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики» был определен вводимый с 1 июля своеобразный порог для получения льгот медиками и учителями. Льготы будут предоставляться только при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном кабинетом министров.

Незаконные подзаконные акты

Пытаясь успокоить общественность, украинское правительство начинает принимать подзаконные акты, направленные на сглаживание негативных последствий отмены льгот. В частности, как сообщил министр социальной политики Павел Розенко, льготы на проезд в общественном транспорте будут сохранены для инвалидов І и ІІ групп, детей-сирот, детей из многодетных семей и участников боевых действий.

Он пояснил что, Верховная Рада приняла решение о приостановке с 1 июня льготного проезда для определенных категорий граждан, но местные органы власти по их усмотрению имеют возможность определять потребность в льготном проезде на общественном транспорте — например, там, где существуют проблемы с доставкой школьников к местам обучения.

Однако оппозиция в Верховной Раде считает, что Генеральная прокуратура должна начать расследование в отношении Арсения Яценюка, который активно продвигал закон об отмене льгот. В частности, депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев заявил, что принимаемые правительством постановления «не имеют абсолютно никакой юридической силы, так как постановление не может быть выше закона, а закон Украины „О бюджете на 2015 год“ останавливает финансирование вышеупомянутых социальных статей».

В связи с этим, депутат во время выступления в прямом эфире одного из украинских телеканалов обратился к генпрокурору страны с просьбой внести его выступление «в единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование персонально в отношении премьер-министра Украины».


  Добавлено 01 июня 2015 в 19:22   
Украинские пе' data-yashareDescription='Украинские пенсионеры, «дети войны», ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы, представители других социальных групп, а также герои'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog