Меню
19 декабря 2013 года. День 29.

19 декабря 2013 года. День 29.

19 декабря 2013 года, через два дня после “исторического” визита в Москву, Янукович рассказал ведущим СМ? Украины о принятых там решениях. Пресс-конференции Януковича в Киеве и Путина в Москве состоялись практически одновременно. На беседу с президентом были приглашены журналисты от 9-ти основных телекомпаний. Беседа продолжалась1 час 40 минут. Всё, о чём говорил Янукович, не явилось ничем новым для телезрителей.

С Евросоюзом мы, мол, сделали паузу, чтобы защитить наши национальные интересы. А о чём договаривались на протяжении трёх лет? Всё было прекрасно, и вдруг накануне подписания Соглашения выяснилось, что оно нас не устраивает? А не сыграли ли в этом решающую роль многочисленные поездки Януковича к строгому российскому соседу?

Естественно, президентом был выражен восторг по поводу российского кредита и новой цены на газ. При этом на вопрос об условиях этого подарка Янукович туманно ответил, что российские партнёры предложили Украине создать прозрачные условия допуска к украинсой газотранспортной системе. По поводу событий на Майдане Янукович высказался, что рассматривает это как попытки вне рамок Конституции захватить власть. Он, дескать, категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. В заключение Янукович обрадовал всех, что не собирается никуда уезжать из столицы, будет держать руку на пульсе, и Новый Год у него ассоциируется с новыми надеждами.

В тот же день, 19 декабря, одновременно провёл свою пресс-конференцию президент России Владимир Путин. В отличие от пресс-конференции Януковича, на которой присутствовало 9 журналистов, в Московский Центр международной торговли послушать Путина собралось свыше 1300 как российских, так и иностранных журналистов. Вопросы были заданы, естественно, главным образом об Украине.

Спрашивали, почему три года душили Украину ценами на газ, и вдруг неожиданно цену снизили. Здесь в ответе Путина чуть ли не после каждого слова слышалось слово “братский” – “братская страна”, “братский народ”. Мы, мол, видим сегодня, что Украина в сложном положении: социальном, политическом, экономическом. ? мы поступили как родственники, поддержали украинский народ. Придётся вспомнить эти благородные слова президента, когда спустя три месяца российская армия нагло оккупирует Крым.

Когда у Путина спросили, что он будет делать, если “украинский Майдан” случится на Соборной или на Красной площади в Москве, с лица его сразу исчезла улыбка. Он, дескать, не будет принимать политические решения, а будет действовать по закону, поскольку обязательство органов власти – наводить порядок. На этом 4-часовая пресс-конференция завершилась.

* * *

Тем временем, Евромайдан жил в ожидании очередного штурма спецназа. У главной баррикады Майдана проводились тренировки с вновь прибывшими, с теми, кто ещё не толкался с «Беркутом», кто не был при разгоне на Банковой. ?з фанеры серийно изготовлялись щиты. Все инструкторы имели опыт – кто в армии служил, кто уже квалифицировался на конфликтах со спецназом.

Мужики на Майдане расходились во мнениях, как им быть с «Беркутом» при очередной встрече. Одни настаивали , что нужно только защищаться, другие проповедовали идею: если не мы их, то они нас. Тренировки проводились постоянно, возможный штурм ждали каждый день. Оппозиционеры за время стояния на Майдане успели создать свою разветвлённую власть. У каждой баррикады свой отряд, возглавляемый сотником. Есть патрули, которые охраняют порядок в лагере.

Каждый вечер на территорию Майдана впускают милицию, стражи порядка ходят, смотрят, всё ли спокойно. Большинство активистов из отряда самообороны поселились в Октябрьском дворце, но захвачена только часть исторического здания. Артисты продолжают работать в другой части здания – им не мешают.

А пока в Украине многие называли спецназ «Беркут» исчадием ада, в Москве в честь этих бойцов предложили назвать улицу. С такой верноподданичекой инициативой выступили муниципальные депутаты Пресненского района Москвы. По их глубокому убеждению, навеянному телевизионными российскими новостями, по Киеву ходят фашисты с бендеровскими флагами, глумятся над памятниками и штурмуют административные здания. А есть, дескать, простые ребята-беркутовцы, которые не дали этим фашистам захватить Администрацию президента, закрыв проход к ней своей грудью.Вот такое видение наших событий в соседней братской стране.

* * *

На этой неделе, то есть, после 16 декабря, к Верховной Раде никому не подступиться – все ближайшие улицы и переулки наглухо закрыты грузовиками и автобусами с милицией. Но внутри парламента – продолжение Майдана. Оппозиция продолжала блокировать трибуну и президиум, препятствуя работе спикера и его двум заместителям. У оппозиции требования прежние: выход из политического кризиса – досрочные парламентские и президентские выборы. Кроме того, оппозиция потребовала обнародовать договора, подписанные Януковичем 17 декабря в Москве. Регионалы просили оппонентов сесть за стол переговоров, чтобы принять бюджет.

Проект бюджета ещё никто не видел – сначала планировали подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и бюджет подгоняли под него. Но передумали и отложили, ожидая результатов встречи Януковича с Путиным в Москве. Только после этого 19-го декабря Кабмин представил Раде бюджет-2014. Спикер Владимир Рыбак открыл пленароное заседание парламента и сразу же объявил перерыв, чтобы депутаты могли ознакомиться с документом. В конечном итоге и регионалы пришли к выводу, что в этом году бюджет принять уже не удастся.

Последний рабочий день в Раде, в пятницу 20-го декабря, прошёл чисто символически: после затяжного политического кризиса перед депутатами держал ответ генпрокурор по требованию оппозиции. Темой его выступления стали события 30-го ноября на Майдане: как проходил разгон митингующих, почему и кто в этом виноват. Опять было изложено только видение власти, было показано видео, в котором генпрокурор Пшонка продемонстрировал “насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов”. Видео оппозиция назвала смонтированным и в результате каждый остался при своём мнении. На этом депутаты разошлись на каникулы аж до 16 января 2014 года.

?з этой серии высказываний приведем лишь наиболее характерное заявление Г. Павловского в «Московском комсомольце» от 19 декабря:«Совершенно не ясен ни коммерческий, ни политический смысл сделки для России. Нельзя сказать, что нынешняя полупровалившаяся администрация в Киеве — это надежное вложение денег. К тому же получается, что Россия сделала только первый взнос. Дальше придется платить и платить, поддерживая нашего партнера, который хоть как-то гарантирует эти деньги. Любая другая администрация этих долгов не признает».

В. Янукович отбивается от критики и заодно — с позиции слабости — начинает «умиротворять» своих оппозиционеров. На пресс-конференции 19 декабря он заявляет, что «московские договоренности помогут увеличить социальные выплаты, тогда как условия, которые выставлял МВФ, привели бы к их замораживанию». ? что Украина собирается оставаться наблюдателем в Таможенном союзе и при Евразийской экономической комиссии, а также в дальнейшем подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

? в этот же день Верховная Рада по предложению президента принимает закон об амнистии участников прошедших в ноябре–декабре акций протеста.

Но такое «умиротворение» не срабатывает.


  Добавлено 05 февраля 2015 в 15:35   
19 декабря 201' data-yashareDescription='19 декабря 2013 года, через два дня после “исторического” визита в Москву, Янукович рассказал ведущим СМ? Украины о принятых там'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog