Меню
Бои на Южном фронте грозят перерасти в новую войну.

Бои на Южном фронте грозят перерасти в новую войну.

Бои на Южном фронте грозят перерасти в новую войну.

«Перемирие», от которого на Донбассе фактически уже давно не осталось и следа, грозит прекратить свое существование и «де юре». Сегодня рано утром восточнее Волновахи произошло то, что может быть использовано как «казус Белли».

Пока есть только обрывочная информация, позволяющая немного разобраться в ситуации сложившейся восточнее Волновахи.
По сообщениям военкоров ВСУ (которые путаются) ситуация выглядит так как показано на карте.

Около четырех часов утра военный журналист Киева Андрей Цаплиенко сообщил о массированном артиллерийском огне по позициям 72-ой бригады и атаке пехотных подразделений ВСН.

03:56 Вместо "доброго утра". В районе с.Старогнатовка (30 км от Волновахи) боевики двинули пехоту на позиции семьдесят второй бригады. Александр Самарский, замкомбрига 72-ки: "Прямо сейчас у нас идет контактный бой, практически рукопашный. Сначала крыли наш блок-пост, видно, пристреливались. Потом перенесли огонь на позиции и на село. Есть разрушения. Мы открыли ответный огонь, после чего на наши позиции пошла их пехота".

Правда, менее чем через час, он уже сообщал о … контрнаступлении 72-ой бригады:

04:53 Атака "рашистов" отбита. Подразделения 72-ой в районе Старогнатовки перешли в контрнаступление. Пытаются, как говорится, на плечах отступающих боевиков зайти на позиции противника.

А в 6.15 сообщил о взятии с. Новоласпе:

06:15 Наши в Новоласпе!!! Впервые с февраля силы АТО не в обороне. 72-я бригада выбила противника из населенного пункта, который "ДНРовцы" считали своим. До сегодняшнего утра.
После этого Цаплиенко замолчал, а что в это время «слышала» Оксана Белозерская, которая освещала события на участке чуть южнее.

10 августа, около 4:30 утра. Слышу сильный стрелковый бой в районе с. Старогнатівка Волновахского района. Перед этим была длительная артиллерийская дуэль. Звоню ребятам, которые там не отвечают.
Наш командир говорит, что противник превосходящими силами пытается прорвать оборону 72-й бригады.

Непонятно, это локальный бой или серьезное наступление. Мы все здесь в полной боевой.

ВАЖНО. Белозерская стрелковый бой услышала в 4.30, а по словам Цаплиенко в 3.56, когда он писал первое сообщение, стрелковый бой уже превратился чуть было ни в рукопашный. Как мы помним как раз где-то в 4.30 72-я бригад перешла «в контрнаступление». ?менно тогда Оксанка и услышала … впервые стрелковый бой.

Что было дальше. Около 8 часов утра (уже после захвата с. Новоласпе хунтой) Оксана пишет:

Враг контратакует очень большими силами у них куча бронетехники продолжается тяжелый бой
У нас 4 погибших 1 из 72 бр. 3 ДУК ПС. Есть раненые
Около 10 часов утра Белозерская сообщила о результатах и подбила итоги:

Бой в районе Белой Каменки Волновахского района закончился. Ночью враг прорвал позиции 72 бригады, после чего военным при помощи бойцов ДУК ПС, которые оперативно пришли на помощь, удалось отбросить противника на его прежние позиции и немного продвинуться вперед, но закрепиться не смогли, потому что к врагам прибыло усиление в виде большого количества бронетехники. Также мощно работала их арта.

?так, можно сделать некоторые выводы. Как я вижу ситуацию, если отбросить шелуху предвзятости:

Утром, около ТРЕХ часов с копейками началась усиленная артиллерийская дуэль. Кто первый начал? Каждая из сторон сообщит, что противник, что понятно. Причина, по которой 72-я бригада пошла вперед, пока до конца непонятна. Если был приказ, то это будет иметь далекоидущие последствия. Но думаю, что скорее всего солдатам на местах такая война просто надоела (кстати большие потери понес «Правый Сектор». А где эти парни …) и они решили... ? Очень ценным свидетелем тут есть «спикер» ПС Белозерская, которая точно называет время начала стрелкового боя 4.30, что просто на корню разрушает версию об атаке ДНР. По крайней мере описание боя Андреем Цаплиенко.

Через час они (72-я бригада) дошли до с. Новоласпе и заняли его. Судя по всему, без боя. Похоже, их просто заманивали в ловушку, потому, как еще через час, подразделения пошедшие в наступление, получили удар во фланг с юга и откатились на ранее занимаемые позиции, чтобы не очутиться в окружении на территории, которая по минским соглашениям считается ДНРовской. Вот если бы так случилось, это был бы полноценный «казус Белли».

РЕАЛЬНЫЕ потери пока уточняются. Скорее всего, госпитали Днепра отчитаются к вечеру или уже завтра утром

Пока все. Слежу за развитием событий.



Автор статьи: Александр Глущенко
  Добавлено 10 августа 2015 в 16:08   
Бои на Южном ф' data-yashareDescription='Бои на Южном фронте грозят перерасти в новую войну.«Перемирие», от которого на Донбассе фактически уже давно не осталось и следа'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog