Меню
«Новая эра на Украине никак не наступит», - Bloomberg

«Новая эра на Украине никак не наступит», - Bloomberg

Успехами в строительстве европейского государства Киев, увы, похвалиться пока не может. Через полтора года после бегства Виктора Януковича союзники экс-президента продолжают мечтать о том, чтобы он вернулся, — отмечается в опубликованной агентством Bloomberg статье «Новая эра на Украине никак не наступает, что вызывает острое недовольство».

Главным пережитком не только эпохи Януковича, но и всего советского периода, считает Bloomberg, является коррупция, которую так и не удалось побороть. По мнению самих украинцев, при новой власти она стала еще сильнее.

Французский бизнесмен Жан-Ноэль Рейнар знает о положении дел с коррупцией на Украине на собственном опыте. В результате рейдерского захвата он лишился одного из своих винно-водочных заводов.

«Украина не выполнила обязательств по очистке страны от коррупции,- уверен г-н Рейнар, директор парижской винодельческой компании Marie Brizard Wine & Spirits.- Такое положение неприемлемо для страны, которая стремится к европейским ценностям. Это черное пятно на ее репутации».

Сейчас внимание мировой общественности, еще недавно прикованное к Украине, переключилось на Ближний Восток. На юго-востоке Украины установилось перемирие, которое, как надеются все, будет прочным и продлится долго.

Борьба за будущее Украины переместилась с полей сражений, что, конечно же, является большим плюсом, в экономическую сферу.

На первое место сейчас выходят мирные средства борьбы и первую очередь экономика. Беспомощность в борьбе с коррупцией грает на руку противникам нынешней власти на Украине.

Украинцы собираются выбирать в воскресенье местные власти. Считается, что две трети избирателей своим голосованием покажут правительству и президенту, что страна движется в неправильном направлении.

Отсутствие успехов во всех сферах, как следует из результатов сентябрьского опроса Международного Республиканского института, резко ослабило правящую коалицию, возглавляемую партией Петро Порошенко.

Опросы показывают, что блок «Солидарность», который сейчас контролирует треть мест в Раде, получит лишь 13% мест в новом парламенте. Что касается партии премьер-министра Арсения Яценюка, которого в апреле признали на Украине самым «нереформаторским» главой правительства, то она в воскресных выборах и вовсе не участвует.

К счастью для президента Порошенко, пишет Bloomberg, оппозиция разобщена между популистами, националистами и сторонниками прежнего режима.

После этих выборов в стране наступит некоторое затишье. Очередные президентские и парламентские выборы состоятся лишь в 2019 году.

Руководитель крупного инвестфонда Андрей Павличенков считает, что бюрократия и сейчас остается на Украине грозной силой. По его мнению, украинские власти предпринимают недостаточно усилий для возвращения зарубежных инвесторов:

При наличии таких проблем Украину нельзя считать привлекательным местом для инвестиций. Бюрократы не знают, как регулировать экономику и финансы. Они стремятся лишь к тому, чтобы получать взятки. Система не хочет меняться.

Сейчас необходимо срочно восстанавливать экономику, которая последний раз показывала положительные результаты в 2013 году.

Поставить экономику на ноги в Киеве надеются при помощи реструктуризации долга зарубежным инвесторам в сумме 18 млрд. долларов и кредита от МВФ в размере 17,5 млрд. долларов.

Здесь следует напомнить, что по итогам прошлого года гривна обесценилась на 42% по отношению к доллару и заняла второе с конца среди мировых валют. Кредиторы ставят выдачу новых кредитов в зависимость от продолжения реформ и борьбы с коррупцией.

В беседе с премьером Яценюком на открытии экономического форума в Берлине Ангела Меркель сказала, что Киев ждет долгий путь в проведении реформ. Многим недовольны и в Вашингтоне, который обеспечил Киеву кредитов на 2 млрд. долларов.

«Продажные актеры в Генеральной прокуратуре только ухудшают ситуацию, агрессивно и открыто мешая реформам»,- цитирует Bloomberg выступление посла США на Украине Джеффри Пайета на экономическом форуме Одессе.

По словам Давида Сакварелидзе, заместителя Генпрокурора Украины, победить коррупцию на Украине труднее, чем в его родной Грузии. Украина, напоминает Bloomberg, занимает 142 из 175 мест в рейтинге коррупции некоммерческой организации Transparency International.

«На Украине много интересов и много олигархических кланов, которые контролируют политиков и даже членов правительства,- рассказал в интервью Bloomberg Сакварелидзе.- Проблем здесь больше, потому что каждый старается урвать свою часть пирога».

Порошенко, сам миллиардер, пообещал взять под контроль олигархов, но до сих не выполнил предвыборного обещания распродать свои активы, которые в основном сосредоточены в кондитерской промышленности.

По словам главы президентской администрации Бориса Ложкина, Украина осуществляет реформы. Она борется с коррупцией, передала таможенные функции зарубежной компании, реформирует суды и распродает государственные активы.

Он считает, что первые результаты реформ скорее всего появятся в следующем году, когда экономика получит дополнительные кредиты от МВФ и США.

МВФ, с одной стороны, хвалит Киев за экономические реформы и такие шаги в борьбе с коррупцией, как создание управления по борьбе с ней, но с другой, говорит, что остается немало проблем, которые необходимо срочно решать, отмечает Bloomberg.


  Добавлено 24 октября 2015 в 08:51   
«Новая эра на ' data-yashareDescription='Успехами в строительстве европейского государства Киев, увы, похвалиться пока не может. Через полтора года после бегства Виктора'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog