Меню
Такие, как Ярош, уходят тихо

Такие, как Ярош, уходят тихо

Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором»* — эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российские интернеты. Человек, бывший одним из живых символов «революции достоинства», предметом обожания или ненависти миллионов — ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы или хотя бы громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?

Люди, систематически следящие за новейшей украинской историей с позиции исторического анализа, а не эйфорического скаканья, уверенно ответят — ничего. Постмайданное украинское общество уверенно шагает по стандартным историческим лекалам революционных социумов, пожирающих своих героев, заменяя плохих на худших.

Точнее, не шагает, а прыгает на граблях — разрушая все более с каждым днем доставшуюся в наследство экономику некогда процветавшей УССР.

«Правый сектор» позиционировался на Майдане как уникальное образование, как силовой ответ свободного украинского общества преступному олигархическому режиму Януковича. Юные боевики в балаклавах, называющие себя «потомками вольных казаков», получили мандат на убийство.

Убийство бойцов «Беркута» в Киеве, потом вышедших на площади жителей Одессы и Донбасса, потом — в принципе любых сограждан, вслух несогласных с ультранационалистическими взглядами. Ярош был знаменем этого движения и теперь стал символом его распада.

Еще полтора года назад можно было предсказать три вектора развития «Правого сектора» — превращение в элитное силовое подразделение новых украинских властей, гибель (на радость этим же властям) на передовой линии гражданской войны или переход активистов к мирной жизни по мере снижения пассионарного всплеска.

Реалии, как всегда, оказались посередине.

Согласно второму вектору, часть идейных «правосеков» по факту была перебита в Донбассе — ультранационалисты не раз жаловались, что срочники и кадровые офицеры ВСУ не хотят воевать. Что командование, не стесняясь, бросает пехоту ПС на самые тяжелые участки, отказывая в арт-поддержке и не желая вытаскивать из котлов.

Учитывая регулярные сообщения о расстреле «Правым сектором» солдат-призывников ВСУ, недостаточно активно, по мнению националистов, убивавших донбассцев, не стоит удивляться прохладному отношению военных к добровольцам из заградотрядов.

Первый вектор тоже сработал: часть подшефных Яроша проявила политическую дальновидность и вовремя нацепила доселе ненавистную форму МВД или погоны СБУ.

Причем лидером подобных попыток встроиться в госсистему стал сам Ярош — не только получивший хлебное место депутата Верховной Рады Украины, но и ставший советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко.

«Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов — оказался более практичным человеком, чем его подчиненные. Яростно прогуливая заседания Рады, в которой он был призван улучшить жизнь рядовых украинцев, он тем не менее умерил свой революционный пыл и ограничивался лишь громкими заявлениями в майданном духе, не пугающими теперь никого, кроме впечатлительных корреспондентов.

Что хорошо заметно по мере развития третьего вектора судьбы «Правого сектора» — возвращения к мирной жизни. Боевики, привыкшие к беспредельной власти времен Майдана и силовому решению проблем в зоне «АТО», не очень хотели возвращаться к мирному труду.

Тем более, что трудиться особенно и негде — экономика Украины после госпереворота стремительно деградирует. В итоге страна получила громкий кризис с контрабандой в Мукачево и десятки менее громких повсюду — активисты ПС, не склонные гибнуть в боях против донбасского ополчения, привычно занялись рэкетом и прочим криминалом.

Мирных хлеборобов из попробовавших вкус крови наци-активистов не получается. ? вот уже лояльные новым властям бойцы МВД и ВСУ гоняются по мукачевским лесам за неподконтрольными киевскому режиму «правосеками». Точь-в-точь, как их деды — бойцы советского украинского НКВД гонялись по тем же лесам за бандеровцами и прочими «лесными братьями».

? все это — под невнятное бормотание вчерашнего «ястреба» Дмитра Яроша. Неудивительно — соратники сами его и сместили. ?ли мягкое кресло, или вместе на баррикады. Но, как выяснилось, баррикады без денег, печенек и приказа Госдепа потомки вольных казаков собрать не в состоянии.

А печеньками проще подкармливать одного лидера, чем толпу его бывших соратников.

Как это все касается России? Первое: потеря власти над наци-радикалами их наиболее одиозным лидером, несомненно, полезна для России. Он еще в 2008-м заявлял: «? Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, и прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа, обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя.

Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, является полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований…». Как депутат-прогульщик Рады, Ярош для России менее вреден, чем как лидер боевиков.

Второе: его судьба — хороший урок всем ультранационалистам, мнящим себя государствообразующей силой в многонациональной стране. Даже в обществе с временно торжествующим государственным национализмом (как это случилось на Украине) откровенные неофашисты отметаются средой. ?ли превращаясь в унылых наци-чиновников, или получая пулю, как Сашко Билый. Что характерно — зачастую от своих же.

Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.


* «Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская группировка


  Добавлено 13 ноября 2015 в 13:46   
Такие, как Яро' data-yashareDescription='Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором»* — эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российс'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog