Меню
Скандал с картинами показал, как далеко Украине до ЕС, — обозреватель Bloomberg

Скандал с картинами показал, как далеко Украине до ЕС, — обозреватель Bloomberg

Ситуация с обнаруженными на Украине голландскими картинами и зашедшими в тупик переговорами по их возвращению являются примером беззакония, которое отдаляет страну от Европы, считает колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский.

«Дикий эпизод, связанный с двумя десятками украденных картин старинных голландских мастеров, показывает, как много Украина еще должна пройти, прежде чем стать европейской нацией, — и объясняет, почему у голландцев есть опасения по поводу ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС», — пишет он.

Речь идет о картинах, украденных из голландского Музея Западной Фрисландии в городе Хорн в 2005 году. Воры взяли 24 картины не слишком известных, но состоявшихся художников. Представители музея оценивали ущерб в 10 миллионов долларов.

Картины в итоге обнаружились в одном из украинских особняков, и сотрудники голландского музея узнали об этом от двух украинцев, прибывших в посольство Нидерландов в Киеве еще в июле и назвавшихся представителями добровольческого батальона.

«Боевики „ОУН“ заявили, что располагают всей коллекцией картин, украденных из Музея Западной Фрисландии», — сообщалось на сайте музея.

В качестве доказательства ими было предоставлено фото одной из картин.

Бершидский поясняет, что батальон «ОУН» — Организация украинских националистов — в его современной версии состоит в основном из людей с ультраправыми взглядами. Он связан с «Правым сектором»*.

Представители голландского музея сообщили, что беседовали с Борисом Гуменюком, назвавшимся командиром батальона. По их словам, он потребовал за картины 50 миллионов евро.

При этом, как отмечает Бершидский, на странице батальона в Facebook указано, что Гуменюк занимался в «ОУН» только связями с общественностью и сбором средств для организации и якобы был уволен после того, как выяснилось, что собранные деньги лишь частично доходили до батальона.

Согласно заявлению представителей музея, в попытке вымогательства замешан не только он, но и другие украинцы — представители спецслужб и высокопоставленные политики. В частности, упоминается имя лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока(на фото) и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

По словам Бершидского, голландцы устали вести себя «мягко и терпеливо» — переговоры по поводу картин с Украиной зашли в тупик, и они хотят огласки. Эта ситуация, которую в Нидерландах осветили широко, в том числе на федеральных каналах, вряд ли заставит голландцев полюбить Украину, пишет колумнист далее.

Многие в Нидерландах уже обеспокоены возможным вступлением Украины в ЕС. В октябре группа активистов объявила, что ею было собрано 427 тысяч подписей за референдум по поводу целесообразности ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Голосование по этому вопросу запланировано на шестое апреля 2016 года.

По словам Бершидского, этот референдум не будет ни к чему обязывать, но голландское правительство вряд ли проигнорирует его результаты. Теперь на Киев оказывается невероятное давление — он должен сделать что-то с этими картинами.

«Хотя для Киева не так-то просто что-то с ними сделать», — отмечает колумнист. Нынешняя Украина — это страна, полная оружия, и это оружие сейчас находится в руках у представителей радикальных группировок, не слишком уважающих власть. «Правительство проявляет осторожность в том, что касается суровых мер против добровольцев-националистов: они послужили инструментом для свержения Януковича и они могут быть опасными, если их спровоцировать», — подводит итог Бершидский.


  Добавлено 10 декабря 2015 в 18:31   
Скандал с карт' data-yashareDescription='Ситуация с обнаруженными на Украине голландскими картинами и зашедшими в тупик переговорами по их возвращению являются примером '>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog