Меню
Суд отклонил апелляцию Google по спору с ФАС

Суд отклонил апелляцию Google по спору с ФАС

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции о признании Google нарушителем закона о конкуренции РФ в рамках разбирательства с ФАС, отклонив апелляцию интернет-компании, сообщил осведомленный источник RNS. Представитель ФАС это подтвердил.

«Мы безусловно очень рады, что суд оставил решение ФАС в силе, скоро оно вступит в законную силу — с момента изготовления в полном объеме постановления апелляции. ? надеемся, что в ближайшем будущем Google исполнит выданное ему предписание в полном объеме. В результате мы ожидаем появления ситуации для развития конкурении на рынке — это самое основное», — сказала журналистам начальник управления регулирования связи и ?Т ФАС РФ Елена Заева.

Накануне суд перенес рассмотрение апелляции Google в рамках разбирательства с ФАС РФ о признании интернет-компании нарушителем закона о конкуренции на 17 августа.

«Мы удовлетворены решением, оно еще раз подтверждает выводы, к которым пришла комиссия ФАС и подтверждает антиконкурентные практики Google на Android», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России 18 сентября 2015 года. Антимонопольное разбирательство началось в феврале 2015 года и было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

ФАС предписала американской компании устранить нарушение закона «О защите конкуренции». Согласно предписанию, Google должна исключить из соглашений с производителями устройств антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Речь, в частности, идет о производителях Fly, Explay и Prestigio, которые отказались установить сервисы «Яндекса», ссылаясь на соглашение с Google. Существующие пользователи устройств на базе ОС Android (принадлежит Google) должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменения поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В декабре 2015 года Google подала иск о признании незаконным решения ФАС о признании ее виновной в нарушении закона о конкуренции. В марте 2016 года суд оставил требование Google без удовлетворения. В апреле Google подала апелляцию на решение суда. Девятый арбитражный суд несколько раз переносил ее рассмотрение, очередное заседание было назначено на 16 августа. Ранее сообщалось, что параллельно судебному процессу стороны обсуждают мировое соглашение, но накануне ФАС заявила, что консультации по этому вопросу прекращены.

11 августа ФАС утвердила штраф для Google в размере 438 млн руб. В пресс-службе ФАС сообщали, что мировое соглашение между ФАС и Google продолжает обсуждаться. Но даже если оно в итоге будет заключено, то на размер штрафа это уже никак не повлияет.


  Добавлено 17 августа 2016 в 18:27   
Суд отклонил а' data-yashareDescription='Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции о признании Google нарушителем закона о конкуренции РФ'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog