Меню
16 января. День 57. "Не езжай за мной - я пятый"

16 января. День 57. "Не езжай за мной - я пятый"

16 января Верховная Рада приняла пакет из 10-ти законов и изменений в законы, часть из которых была совершенно явно «заточена» против оппозиции. Законы касаются статуса судей, регламента Верховной Рады (в том числе упрощения привлечения к уголовной ответственности, задержания или ареста депутатов), ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и за правонарушения во время футбольных матчей, возможности заочного уголовного производства, установления уголовного наказания за клевету, налогообложения общественных организаций, играющих роль иностранного агента и т. д. Причем принятое законодательство расширяет действие налогового кодекса на «другие сферы» без их конкретизации.

Этими же законами Верховная Рада запретила продавать сим-карты без предъявления паспортных данных абонента, объявила сроки до пяти лет тюрьмы совершающим акты вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны, а также тем, кто демонстрирует нацистские символы и отрицает преступления фашистов и их сторонников.

Штрафом или административным арестом наказывается участие в массовых акциях «в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки», в форменной одежде или в одежде, напоминающей форму военнослужащих. За блокаду зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, виновные получат до пяти лет тюрьмы. За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также за оскорбление или оказание давления на судью — до двух лет, за аналогичные действия в адрес сотрудника правоохранительных органов — до шести месяцев.

Эксперты признают, что значительная часть новых законов не только составлена поспешно и юридически неряшливо, но и принимались фактически в «закрытом» режиме, без обсуждения в партийных фракциях. Кроме того, при принятии законов были допущены нарушения регламента голосования: после того, как оппозиционные депутаты попытались отобрать у своих соперников из парламентского большинства карточки, голосование было проведено пакетом, по всем законам сразу, причем простым поднятием рук присутствовавших в зале.

Эти сомнительно-правовые обстоятельства принятия «законов 16 января» и их не бесспорное (и явно адресованное протестующим) юридическое содержание сразу стали новым «тематическим блоком» обвинений власти как со стороны Майдана, так и со стороны Запада. ? позволили оппозиции заново и быстро собрать подрастаявшую в праздники критическую массу «майданного протеста»

В четверг, 16 января 2014 года, в сессионном зале Верховной Рады оппозиция и большинство соревновались в оригинальности подходов к депутатской деятельности. Работа снова началась с блокирования, а спикера Рыбака оппозиционеры вообще закрыли в его кабинете. Однако регионалы и коммунисты были на этот раз проворнее в реализации своего заранее разработанного плана. Бразды правления в отсутствие Рыбака захватил в свои руки вице-спикер коммунист ?горь Калетник.

Расположившись в одном из задних кресел сессионного зала в окружении регионалов, он объявил заседание открытым, в зале зарегистрирован 261 депутат. Далее он посетовал, что в условиях постоянного блокирования трибуны обсудить бюджет не получится, и предложил принять бюджет без обсуждения. Пока оппозиция переваривала сказанное им, парламентское большинство проголосовало, нажимая на кнопки. За бюджет проголосовало 249 депутатов, а 300 внесенных в бюджет поправок от депутатов оппозиции пустили по боку.

Регионал Владимир Олейник – автор пресловутого пакета запретительных антипротестных законов

Далее началась драка, в ходе которой одному регионалу разбили чем-то голову, а одному оппозиционеру – губу. Но бюджет и драка оказались не главными событиями дня. Калетник объявил о включении в повестку дня ещё нескольких законов. Оппозиционеры всячески препятствовали дальнейшему голосованию и включили даже сирену. В ответ большинство решило голосовать за драконовские законы, предложенные регионалами Олейником и Колесниченко, руками.
В результате поднятые руки вообще никто не считал. Глава счётной комиссии Олейник как попугай повторял после зачитывания очередного закона, что “за” 235 депутатов, лишь подразумевая, что регионалов 202, а коммунистов – 33.

Законы же эти предусматривали запрещение протестовать в шлемах, масках, форменной одежде, приносить слезоточивый газ, устанавливать сцены, звукоусиливающую аппаратуру и палатки. За всё это грозит большой штраф или админарест.
Без разрешения МВД теперь нельзя было ездить колоннами автомобилями. За незаконный сбор, хранение и распространения конфиденциальной информации о судьях и их семьях, о сотрудниках правоохранительных органов – два года тюрьмы. Значительно упрощалась возможность ареста народного депутата. Если подозреваемый уклоняется от следствия, то дело будут вести без него. Выйдя к журналистам, один из оппозиционеров назвал произошедшее переворотом: КПУ и Партия регионов захватили власть в стране. Одни, совершив содеянное, а другие, возмутившись, депутаты благополучно ушли на отдых до 4 февраля.

* * *

В средствах массовой информации в середине января промелькнуло, я бы даже сказал, конфиденциальное сообщение о том, что в Украину вернулись 42 бронетранспортёра, которые наша страна продала в 2013 году ?раку. Багдад отказался от нашего товара из-за того, что в корпусах бронемашин были обнаружены трещины. Военную технику иракцы даже не стали разгружать – сразу отправили обратно. Так что сухогруз с бэтээрами на борту благополучно пришвартовался в специализированном порту под Николаевом.

По свидетельству экспертов, отгруженные БТР-4 на самом деле оказались старыми БТР-80, которые выпускались у нас на Харьковском заводе им. Малышева в прошлом столетии. ?х оставалось немало в воинских частях, их подмарафетили, поставили кондиционеры и новую оптику, переименовали и продали. А броня в этих машинах устарела и не могла уже считаться высокопрочной.

В данном внешнеэкономическом контракте фигурировало только госпредприятие оборонной промышленности «Укрспецэкспорт», входящее в структуру Кабинета Министров, руководство которого не могло не знать об этой авантюре. В результате это отразилось на престиже всей страны. А ?рак решил после этого приобрести российские БТР-82. Вот так мы и жили!

* * *

В здании Киевской горгосадминистрации (КГГА) на Крещатике, 36, к середине января постоянно проживали около 300 активистов Майдана, главным образам, из Львова, Тернополя и ?вано-Франковска. Киевляне приходили только по выходным. Оставались в здании самые надёжные и проверенные бойцы Евромайдана, которые ежедневно ходили блокировать админздания, участвовали в походах на “вражеский бизнес” – остальных отправили в палатки на Майдан.
В бытовом плане жизнь активистов Майдана была более менее налажена. Продукты регулярно приносили сочувствующие киевляне и присылали из ресторанов. По свидетельству митингующих в ресторанных пакетах часто находили деликатесы: попадалась и осетрина и балык, а после Рождества были даже бутерброды с красной икрой.

Мыться митингующие спускались в подвал здания КГГА, где расположён душ. Там же стирали-сушили одежду. Чтобы помыться в более цивилизованных условиях, в КГГА ввели систему талончиков: их выдавали самым активным митингующим. По талонам можно было посетить дружественно настроенного банщика, который в порядке живой очереди пускал помыться в одной из столичных бань.

В здании КГГА также имелся список дружественных фитнес-клубов, куда также можно было пойти и воспользоваться душевй с максимальным комфортом. Сотрудники мэрии, которые переехали временно в киевские районные госадминистрации, приходили периодически проведывать свои осиротевшие кабинеты. Чтобы попасть в помещения, незанятые активистами Евромайдана, нужно было обойти здание КГГА, зайти со стороны парковки и войти с чёрного хода.

Попасть в кабинеты можно было беспрепятственно: сотрудники являлись периодически забрать необходимые для работы вещи и технику. Приходили к выводу, что пока всё на своих местах.


  Добавлено 06 февраля 2015 в 15:07   
16 января. Ден' data-yashareDescription='16 января Верховная Рада приняла пакет из 10-ти законов и изменений в законы, часть из которых была совершенно явно «заточена» п'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog