Меню
20 января 2014 года. День 61.

20 января 2014 года. День 61.

20 января 2014 года, в понедельник, противостояние на улице Грушевского в центре Киева не утихало. Активисты были настроены решительно на прорыв к Верховной Раде. Постепенно тысячи протестующих перебазировались с Майдана к месту противостояния у стадиона «Динамо». Каждую минуту взрывались шумовые гранаты, в ответ летели булыжники и “коктейли”. Территория возле стадиона выглядела как самое настоящее поле боя.

Первой пострадала брусчатка, которую активисты использовали в качестве оружия и для укрепления баррикад. Выбитую брусчатку складывали просто на кучи, откуда их брал активный боец протестующих. Пострадали кассы стадиона – они сгорели дотла. А вот памятник Валерию Лобановскому, который был ранее перенесен ко входу на стадион, накрыли брезентом, чтобы уберечь от возможного ущерба.

К вечеру второго дня противостояния ситуация значительно усложнилась – беркутовцы начали стрелять в протестующих резиновыми пулями и шрапнелью. Сразу резко увеличилось число пострадавших. На крышах домов на Грушевского появились люди, которых приняли за милицейских снайперов. Силовики же утверждали, что это сотрудники СБУ, документирующие происходящее на видео. Это было, конечно, смешно, но активисты из досок соорудили катапульту, чтобы забрасывать в стан противника булыжники. Уже к вечеру в возможностях катапульты активисты были разочарованы.

Тем временем, Виталий Кличко успел побывать в «Межигорьи», чтобы убедить Януковича в необходимости идти на уступки, но тот только предложил сесть за стол переговоров. Майдан воспринял это в штыки – только капитуляция власти! В понедельник, 20-го января, ситуацию в Украине обсуждали на заседаниии Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе. Совет ЕС выразил глубокую обеспокоенность событиями и призвал к широкому диалогу для решения политического кризиса в Украине.

Главной интригой этого дня был старт возможных переговоров между властью и оппозицией. Было объявлено, что со стороны власти уже создана группа по урегулированию ситуации, состоящая из руководителя – секретаря СНБО Клюева, министра юстиции Елены Лукаш и советника президента по юридическим вопросам Портнова. Однако лидеры оппозиции согласились только на переговоры в присутствии Януковича.

Оппозиция выдвинула новый пакет требований: досрочные выборы президента и парламента, переформатирование Ц?К, отставка Кабмина и формирование переходного правительства, замена генпрокурора и спикера Рады, наказание главы МВД Захарченко, отмена всех скандальных законов и амнистия участников противостояния. Представители власти заявили, что ждут оппозицию в СНБО и готовы к диалогу.

Ближе к вечеру появилось обращение Януковича к народу, в котором он обещал приложить все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан. После этого в оппозиции согласились прислать своих представителей для технических консультаций и подготовки повестки дня переговоров с президентом. В СНБО от объединения «Майдан» прибыл Юрий Луценко, Руслан Кошулинский от «Свободы», Ковальчук от УДАРа и Турчинов от «Батькивщины». Переговоры длились около двух часов, но стороны к общему мнению так и не пришли.

После полуночи Яценюк сообщил Майдану, что ему позвонил Янукович и сказал, что власть готова к переговорам с оппозицией. По словам Яценюка, ответственный за переговоры — секретарь Совбеза Украины Андрей Клюев. Яценюк также сообщил, что сейчас будут проходить консультации между тремя оппозиционными силами: «Батькивщиной», УДАРом и «Свободой». Чуть позже то же самое подтвердил Кличко, съездивший в резиденцию Януковича в Межигорье.

Ночью депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко в интервью российскому телеканалу «Дождь» заявил, что событиями евромайдана в Киеве руководит не оппозиция, а иностранные спецслужбы. Колесниченко уточнил, что в его распоряжении имеется информация о том, что «лишь в декабре из страны были высланы 300 так называемых «экспертов по гражданской войне». ? что еще около 100 иностранных «экспертов» остались в Киеве под видом журналистов. ?, кроме того, около 1700 боевиков постоянно работают над подготовкой массовых беспорядков в условиях города».

А утром «Правый сектор» заявил американскому «Радио Свобода», что за события на Грушевского отвечает именно он. Представитель этого объединения по имени Андрей сообщил, что «Правый сектор» является 23-й сотней самообороны Майдана, и что на улицу Грушевского его активисты пришли для охраны людей. Методы активистов на Грушевского Андрей назвал «...нормальной, здоровой реакцией на введение диктатуры... А что остается митингующим, простым украинцам, когда в стране введена диктатура и царит режим внутренней оккупации? Те, кто там был, могли видеть, что народ злится, его много, и столько провокаторов или сценаристов... собрать невозможно». Кроме того, Андрей заявил, что «Правый сектор» собрался еще в начале евромайдана с идеей национальной революции и с первого дня формировал свои четкие требования к оппозиции.

Утром 20 января столкновения «активистов» в масках и без них (численностью около 100 человек) с «Беркутом» на Грушевского продолжились, хотя стали менее интенсивными.

Милиция отошла от линии сожженных автобусов и машин примерно на 100 метров вглубь улицы и встала в цепь, прикрывшись щитами. Зона между милицейским кордоном и автобусами была вся залита пеной и частично водой. Время от времени небольшие группы нападающих под грохот металлических прутов о пустые бочки бросались вперед и забрасывали цепь милиции булыжниками и «коктейлями Молотова». «Беркут» при приближении нападающих открывал огонь по ним резиновыми пулями и иногда бросал в их сторону светошумовые гранаты. Проезд по улице Грушевского был полностью заблокирован сгоревшими автобусами, которые из-за попыток тушения водой намертво примерзли к брусчатке.

Днем 20 января информагентства сообщили, что «активисты» блокируют во Львове базы спецподразделения «Беркут» и войск МВД Украины, чтобы воспрепятствовать выезду правоохранителей в Киев. Базы заблокировали несколько десятков автомашин и группы протестующих.

А в Киеве один из лидеров «автомайдана», Дмитрий Булатов, сообщил в «Фейсбуке», что «автомайдан» поддержит в качестве единого лидера оппозиции главу УДАРа Кличко. Булатов написал: «В самое тяжелое и опасное время для народа Украины только один лидер был с людьми на первой линии фронта! Это Виталий Кличко!.. Автомайдан... готов поддерживать его в борьбе с беззаконием... С сегодняшнего дня для нас Виталий Кличко — лидер сопротивления».

Через несколько часов лидер «Батькивщины» Яценюк резко ответил, что«те, кто призывает оппозицию назвать единого лидера — провокаторы». Ни Кличко, ни Тягнибок на заявление Булатова не отреагировали. Однако, возможно, именно это его неосторожное заявление стало причиной вскоре возникших у Булатова неприятностей.

В этот же день, 20 января, МВД Украины сообщило, что народные депутаты от оппозиции в Киеве вооружают «отряды самообороны» двухметровыми деревянными палками с металлическими наконечниками. МВД заявило, что такие действия милиция квалифицирует как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, что делает оппозиционных депутатов соучастниками возможных преступлений.

В этот же день следует серия официальных заявлений высокопоставленных дипломатов стран Запада, однозначно поддерживающих «восставший украинский народ» и обвиняющих в киевских эксцессах власть.

Представитель Совета национальной безопасности при президенте США Кэйтлин Хейден выпустила официальное заявление, в котором написала:«Возросшая напряженность на Украине является прямым следствием неспособности ее правительства признать законные жалобы своего народа... Мы призываем правительство Украины в том числе отменить принятое недавно антидемократическое законодательство, вывести силы полиции, предназначенные для борьбы с общественными беспорядками, из центра Киева, и начать диалог с политической оппозицией».

Заместитель официального представителя М?Д Франции Венсан Флореани на брифинге для прессы заявил, что «Франция выражает озабоченность принятием парламентом Украины 16 января нескольких законов, ограничивающих условия для свободы выражения мнений и свободы собраний... Франция сожалеет о столкновениях сил правопорядка и оппозиции в столице Украины... Мы призываем украинские власти к строгому соблюдению своих международных обязательств в части демократии, верховенства права и прав человека».

Отозвался и глава М?Д Польши Радослав Сикорский: «Принятые на Украине законы противоречат парафированному соглашению об ассоциации Украины и ЕС, ответственность за беспорядки в Киеве несут украинские власти».

Почувствовав такую поддержку, протестующие в Киеве на улице Грушевского к вечеру 20 января резко активизировались. Некоторые из них забрались на колоннаду входа на стадион «Динамо» и оттуда начали прицельно забрасывать «коктейлями Молотова» цепь милицейского спецназа. К колоннаде подносили канистры с бензином, «метателям» по цепочке передавали подготовленные бутылки.

Милиция отступила вглубь улицы. Горящие щиты и одежду сотрудников «Беркута» гасили из огнетушителей расчеты пожарных. «Беркут» применял в ответ на нападения светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

? Янукович вновь уступает. Он выпускает телеобращение с призывом к диалогу и компромиссу с Майданом: «Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков... Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, высказывал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождаются погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и для всей Украины».

В ответ на это обращение президента Совет всеукраинского объединения «Майдан» направил к власти своих представителей (встреча прошла в кабинете секретаря СНБО А. Клюева с участием советника президента А. Портнова и главы минюста Е. Лукаш). Совет Майдана передал президенту требования оппозиции. Которые стоит привести:

  • вывести «Беркут» и другие спецподразделения из Киева в места постоянной дислокации;
  • отменить принятые 16 января законы и освободить всех «политических узников», включая активистов евромайдана и экс-премьера Тимошенко;
  • вернуться к редакции Конституции 2004 года (к парламентско-президентской республике), а также изменить избирательное законодательство;
  • объявить досрочные президентские выборы, а также провести досрочные парламентские выборы на пропорциональной основе;
  • к президентским и парламентским выборам провести назначения нового состава Конституционного суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Счетной палаты с обеспечением представительства в них оппозиции, а также принять новый закон о Ц?К и изменить его состав;
  • отправить в отставку правительство, включая главу МВД В. Захарченко, сформировать техническое правительство на переходный период.

Очевидно, что требования имеют подчеркнуто ультимативный характер. То есть предполагают либо достижение «компромисса» за счет полной капитуляции власти перед оппозицией, либо, опять-таки, провоцируют власть на резкие и непродуманные реакции.

В этот же день, 20 января, депутаты Верховной рады от партии «Свобода» сделали попытку помешать вывозу из типографии тиража газеты «Голос Украины» с официальной публикацией принятых Радой и подписанных президентом «законов 16 января», но, как они заявляют, «не успели».

В этот же день СМ? пустили слухи о том, что один из генералов внутренних войск заявил о переходе на сторону протестующих и призвал к этому же других офицеров и солдат ВВ.

Кличко в связи с этим вновь обратился к офицерам и бойцам ВВ и «Беркута» с призывом перейти на сторону протестующих: «...Призываю: подумайте, не бойтесь и будьте с народом. Ведь и вы, и ваши семьи живут в украинском обществе. ? вы — такие же граждане, против которых вас сегодня бросает воевать власть». Далее Кличко подчеркнул, что только такой шаг может остановить кровопролитие, и пообещал согласившимся гарантии безопасности.


  Добавлено 06 февраля 2015 в 17:26   
20 января 2014' data-yashareDescription='20 января 2014 года, в понедельник, противостояние на улице Грушевского в центре Киева не утихало. Активисты были настроены реши'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog