Меню
23 января 2014 года. День 64. ?здевательство беркутовцев.

23 января 2014 года. День 64. ?здевательство беркутовцев.

23 января 2014 года, в четверг, переговоры оппозиции с Януковичем были продолжены. Они продолжались почти 4 часа. Обсуждались вопросы прекращения кровопролития, декриминализация всех участников протеста, отмена законов от 16 января, вопрос об отставке Кабмина и наказании виновных в избиении активистов. По результатам встречи Янукович предложил спикеру ВР Рыбаку созвать внеочередное заседание Рады, чтобы рассмотреть ситуацию в стране. Такое заседание было назначено на вторник, 28 января.

Тем временем лидерам оппозиции удалось убедить активистов Майдана на время переговоров временно прекратить активные действия. На улице Грушевского 23 января наступил день тишины – «Беркут» и митингующие объявили временное перемирие и даже перестали жечь покрышки. К баррикадам на Грушевского пришли священники, раздавались призывы к обеим сторонам противостояния продлить перемирие. Воспользовавшись наступившей тишиной, активисты чистили Майдан от выпавшего за ночь снега и расширяли территорию Евромайдана за счёт строительства новых баррикад на прилегающих к Майдану улицах.

К этому времени стала известна шокирующая новость дня. В сети появилось видео, на котором видно, как силовики на морозе издеваются в центре Киева над абсолютно голым мужчиной с характерным казацким чубом и фотографируются на фоне этого безобразия. Потом пинками и ударами по ногам загоняют человека обратно в свой автобус. Спина задержанного уже была вся в синяках. Это издевательское видео обошло все телеканалы мира. Главе МВД Захарченко оставлось лишь принести публичные извинения за своих подчинённых и обещать найти и наказать виновных.

Пока на Майдане царила относительная тишина, регионы страны взбунтовались. Львовяне захватили Облгосадминистрации (ОГА), заявив, что берут власть в свои руки. Губернатор Львовщины Сало вынужден был написать заявление об отставке. Захватили ОГА также в Ровно и Тернополе. Ворвались в кабинет губернатора и в ?вано-Франковске. В Житомире митингующие штурмовали облсовет. Взяли в осаду и облсовет в Хмельницком: его глава сложил полномочия.

В Черкассах штурм ОГА продолжался всю ночь. А в Полтаве глава милиции спас ОГА, спев со штурмующими гимн Украины. Далее стало известно о том, что автобусы с беркутовцами разъезжают по Киеву и забирают из больниц раненых активистов. Якобы, прикрываются тем. что открыто уголовное производство по статье «Массовые беспорядки». По этому сигналу подключился Автомайдан, быстро поспевая к больницам, в которых появлялся с этой миссией «Беркут».

Вскоре его нашли на Майдане: это «доброволец из Четвертой казацкой сотни» по имени Михаил Гаврилюк. Неназванный офицер «Беркута» сообщил, что это один из самых метких бросальщиков «коктейлей Молотова» в спецназовцев, его ловили два дня и, поймав, раздели и так отправили на Майдан в назидание остальным.

МВД извинилось за инцидент и пообещало, что проведет проверку в связи с этим видеороликом.

Утром 23 января «Беркут» задержал группу активистов «автомайдана», которые патрулировали киевскую больницу № 17 (туда оппозиция свозит пострадавших в схватках на Грушевского активистов). Заодно, как утверждает оппозиция, были разгромлены все машины «автомайдановцев», а водителей вытаскивали из машин и избивали. Милиция ответила, что проверяет информацию об этом инциденте.

Также утром 23 января агентства распространили заявление комиссара ЕС по вопросам бюджета Януша Левандовского. Он сообщил, что«Евросоюз готов проверить счета украинских олигархов в банках стран ЕС в качестве «предсанкционного шага», если власти Украины и дальше будут применять силовые методы против митингующих в Киеве», и добавил, что «шансы на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС снижаются до нуля».

А чуть позже в очередной провокации отличился американский телеканал Fox News. Сначала ведущий под показ «картинки», где «активисты» забрасывают спецназ «коктейлями Молотова», заявил: «Мы видим, как милиционеры-спецназовцы пытаются сдержать толпу людей и избивают протестующих, которые разбирают баррикады», а затем показал снимок агентства Франс-Пресс с человеком в маске, который целится из пистолета, и объяснил: «На экране вы видите милиционера-спецназовца, стреляющего в разбирающих баррикады участников протеста». Отметим, столь беспардонную ложь «Фокс» несет с экрана, несмотря на то, что на снимке есть подпись, что это участник протестов.

В этот же день официальный сайт МВД сообщил, что 23 января в киевском Крепостном переулке «экстремисты закидали булыжниками и... заблокировали автомобилями автобусы, перевозившие бойцов спецподразделения. Затем активисты «автомайдана» напали на сотрудников «Беркута» с битами, несколько милиционеров получили травмы, у одного сломана нога... Правоохранители обезоружили и задержали... 18 участников нападения. У задержанных изъяты маски, бронежилеты и защитное снаряжение, а также нож, биты и цепи».

В этот же день, 23 января, замначальника Главного следственного управления МВД В. Сакал заявил, что «Причиной смерти двух человек во время массовых столкновений на улице Грушевского в центре Киева стали огнестрельные ранения... пули, которыми были убиты два человека, милиция не использует... Кроме того, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия... Следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими».

? также 23 января начался явно очень хорошо подготовленный, организованный, синхронизированный и проходившей по фактически «типовому» сценарию процесс захвата государственной власти в украинских регионах.

Захваты начинались с крупного митинга у зданий обладминистрации и/или облсовета, продолжались требованиями митингующих встретиться с губернатором региона или председателем Совета, выяснением, что его нет или он отказывается выходить к протестной толпе. А затем толпа сметала охрану, врывалась в здание и, если глава региона был на месте, пыталась заставить его написать заявление об отставке. А далее захватившие здание, как правило, создавали некий «руководящий орган» (Народную Раду), который объявлял себя временной региональной властью.

В течение 23–25 января были захвачены обладминистрации и/или облсоветы во Львове, Ровно, Тернополе, Виннице, Черновцах, Черкассах, ?вано-Франковске, проведены попытки захватить власть в Полтаве, Сумах, Ужгороде, Чернигове, Луцке.

При этом решительное неприятие этого процесса и жесткое блокирование попыток дестабилизировать властную ситуацию (включая массовые акции «Стоп Майдан») отмечалось только на Востоке и Юге Украины (Харьков, Днепропетровск, Донецк, Кировоград, Запорожье, Одесса, Севастополь, Симферополь, Николаев, Херсон). Самая массовая из этих акций поддержки власти и противодействия «майданам» прошла в Харькове, где 22 января на площади Свободы собралось около 100 тыс. человек.


  Добавлено 09 февраля 2015 в 07:22   
23 января 2014' data-yashareDescription='23 января 2014 года, в четверг, переговоры оппозиции с Януковичем были продолжены. Они продолжались почти 4 часа. Обсуждались во'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog