Меню
Наш ответ американскому флоту

Наш ответ американскому флоту

Скорость и сложный профиль полета делают российские крылатые ракеты одними из самых опасных вооружений в мире.

В наступившем году на вооружение армии и флота будет поставлено более десяти модернизированных и новых образцов этой техники. Среди них главной новинкой станет семейство противокорабельных и противолокационных ракет Х-31.

Эта ракета известна под названием "Krypton". Ее создавали в конце 70-х годов ХХ века. Ракета стала первой в мире серийной машиной, оснащенной комбинированным реактивным двигателем. Над ней изрядно потрудились конструкторы из подмосковного Калининграда. Впрочем, сейчас этот город носит совсем другое имя. Более заслуженное – Королев. ?нженеры-конструкторы смогли совместить в одном двигателе твердотопливный разгонный блок и жидкостной прямоточный маршевый двигатель. Энергетические возможности этих ракет позволяют реализовать режим маловысотного полета (3-5 метров) на скорости 2,4 маха.

В итоге на протяжении всей траектории полета ракета на огромной скорости проходит плотную систему ПВО и стопроцентно поражает цель. В середине 90-х гг. ХХ века именно эта специализация Х-31П очень сильно беспокоила американских военных. США даже купили партию российских ракет для проведения испытаний собственной системы ПВО ВМС. Хотя американцы смотрели вдаль. Они мечтали научиться сбивать китайские противокорабельные ракеты 3М-80 "Москит" российского производства. Не судьба. "Комариков" охотно покупали в Поднебесной. На самом деле ларчик просто открывался. Х-31 – уменьшенная версия "Москита". На Западе эту ракету зовут "Sunburn" (Солнечный ожог). ? хотя "Москит" создан еще в конце 60-х годов, увернуться от его удара до сих пор не может ни один флот в мире.

Наш ответ американскому флоту

Почему? А все дело в том, что на сегодняшний день это единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха - 2800 километров в час. Такие скорости сегодня не отслеживает ни одна радиолокационная корабельная станция. Ракета идет над поверхностью моря на высотах от 3 до 6 метров. Соответственно, обнаружить ее невозможно. А если нельзя обнаружить, то вероятность встречи с таким "подарком" - 100%.

В итоге ракета способна прожечь корпус любого корабля. Китай купил "Москиты" в составе вооружения эсминцев 956 проекта типа "Современный". Американцам российские корабли были совсем не с руки, а без них 3М-54 Россия не продавала. Поэтому было принято решение купить "похожие" по повадкам, но меньшие по размерам и более дешевые авиационные ракеты Х-31. В Америку они поехали под индексом МА-31 как ракеты-мишени: без головки самонаведения, боевого снаряжения и с измененной аэродинамической схемой головного обтекателя.

Под применение российских ракет американцы переоборудовали истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom. Для этого им пришлось всего лишь поставить "переходник" на пилон крепления и добавить электронный блок контроля за внутренними системами ракеты. Как вспоминают российские конструкторы, первые три испытательных пуска прошли на полигоне в Пойнт-Мугу (штат Калифорния). Во время проведения четвертого пуска русских на полигон не пригласили. По всей видимости, именно тогда и состоялась "встреча" МА-31 с системой ПВО ВМС США. ? судя по тому, что американцы срочно запросили целую партию новых ракет, прошла она не в пользу американских зенитчиков.

Впрочем, дальнейшего сотрудничества из этого эпизода так и не вышло. По словам Бориса Обносова, контракт на поставку МА-31 в США по решению российского правительства был прерван.

"Считалось, что мы поставляем достаточно эффективные мишени, на которых можно было научиться сбивать наши ракеты, - говорит гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. - Второй причиной, по которой контракт был остановлен, было то, что американцы хотели закупить не большую партию ракет, а 10-20 штук. Такое количество ракет продавать, конечно же, было нецелесообразно".

Как бы там ни было, но обе стороны получили то, что хотели. Американцы убедились в том, что против российских крылатых ракет их ПВО бессильна. Российская сторона - в том, что даже в существенно ухудшенном варианте "ракеты-мишени" Х-31 гарантированно преодолевают систему противоракетной обороны ведущей армии мира. Сегодня на вооружение предлагается сразу два варианта этих ракет: противокорабельная Х-31АД и противолокационная Х-31ПМ.

"Новая авиационная версия ракеты Х-31АД по показателям боевой эффективности значительно превосходит своих предшественников и не уступает последним зарубежным разработкам, - говорит Борис Обносов. - У нее в два раза увеличена дальность, повышена скорость подлета к цели. Модернизированная противорадиолокационная ракета Х-31ПД вдвое превосходит по дальности ракету Х-31П, где стоят три селективные головки под определенные станции. На современной машине их заменили единственной широкополосной, которая в состоянии глушить излучение любой РЛС".


  Добавлено 28 января 2015 в 15:29   
Наш ответ амер' data-yashareDescription='Скорость и сложный профиль полета делают российские крылатые ракеты одними из самых опасных вооружений в мире.В наступившем году'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog