Меню
Сводки от ополчения, блогеров и местных жителей Новороссии на утро 11.02.2015 г

Сводки от ополчения, блогеров и местных жителей Новороссии на утро 11.02.2015 г

Сообщение от ополченца с позывным "Варяг".

"В районе Славяносербска велись краткосрочные бои. Более серьезные и затяжные бои идут в районе Бахмутки, а именно 29 и 31 блокпосты, поселок Крымское, где находится значительная группировка украинских военных, подавляющее большинство, среди которых, наемники. Также сегодня проводится зачистка поселка Чернухино. Поселок уже практически полностью наш."

От жительницы н.п. Донецк-Северный.

"Жить здесь ужасно. Очень холодно, в квартире 0 °C, ни воды, ни света, ни отопления – ничего нет! Вот так мы, как ходим, так и спим. Только благодаря вашей помощи выживаем. Под обстрелами находится ужасно страшно. Просто не объяснить, как это, когда все взрывается, я не могу вам объяснить просто, какой это страх животный! Не знаешь, что делать, истерика, ужас – это неописуемо! Обстреливают каждый день."
Аналитический комментарий от блогера.

"Применение ВСУ по Донецку ракеты "Точка-У" за все время войны, пожалуй, первое, которое произошло в "штатном" режиме или близком к нему. До этого пуски были либо весьма неубедительными по причине старости ракет и их нештатного срабатывания, либо за "Точку" выдавались попадания в склады взрывчатых веществ.
Применение ракет по жилым кварталам городов никакого военного и практического смысла не имеет. Почему по жилым кварталам? Да потому, что и в этот раз точность попадания была весьма условной - с таким же успехом ракета могла прилететь и в жилой массив. Весьма вероятно, что туда ее и направляли. Психологически расчет Киева довольно понятен - ему нужен эксцесс. Такой же, который привел и к нынешнему обострению обстановки. Когда массированные обстрелы Донецка и Горловки (не прекращающиеся и сейчас) просто вынудили ополчение бросаться в неподготовленное наступление. Наступление приобрело сколь-либо осмысленные формы лишь в последние две недели, поначалу оно было откровенным ответом на массовый геноцид, когда людей убивали везде - в домах, на улице, в транспорте.

Сейчас повод для того, чтобы вновь спровоцировать ополченцев, весьма серьезен - Меркель вначале на совещании по безопасности четко и внятно сообщила, что она категорически против поставок американского оружия, затем в Вашингтоне она же сумела убедить Обаму не спешить, и тот почти извиняющимся тоном сказал, что поставки оружия - это один из сценариев, который лишь прорабатывается - не более того.

Порошенко был явно недоволен этим решением, и судя по всему, он выполняет приказ американцев, которые тоже раздражены слишком уж миролюбивой канцлерин. Провокации, последствием которых станет новое наступление ополчения, могут переломить сложившееся равновесие и вынудить Обаму принять решение по поставкам. При этом Киеву практически ничего не грозит - то, что именно его действия провоцируют конфликт, ему сходит с рук регулярно. Ни "Боинг", ни Волноваха, ни Мариуполь, ни Донецк не стали поводом для кураторов даже нахмурить брови - они немедленно перевели стрелки на ополчение. Будь "Точка" чуть менее древней, а руки укроракетчиков - из правильного места, сегодня ракета могла лечь в жилой массив - благо, расстояния минимальные.

Любое перемирие в таком случае автоматически срывалось, и американцы получали прекрасный повод, вздохнув, развести руками - ничего не поделаешь, нужно как-то спасать Украину от террористов. То, что и сегодня не получилось, ни о чем не говорит - Киев будет продолжать срывать перемирие, провоцировать ополчение и создавать повод для начала поставок оружия. Рано или поздно такая тактика все равно сработает. Невозможно без конца терпеть убийства людей - и у какого-нибудь командира ополченцев не выдержат нервы. Все начнется по-новой."
Сообщение о боях в Приазовье от военкора с позывным "Степь".

"Бои в Приазовье: боевики "Азова" занимают нейтральные населенные пункты и рапортуют о несуществующих победах. Утром 10 февраля украинский карательный батальон отчитался о начале штурма поселков Приазовья, подконтрольных ДНР, и нескольких населенных пунктов, ранее бывших нейтральной зоной.
Несколько дней подряд под Новоазовск стягивались значительные силы противника, артиллерия и бронетехника. Страшным обстрелам подвергался Тельмановский район.

Ночью обстрелу подверглось с. Первомайское с направления станции Карань, оккупированного украинскими карателями. В Первомайском — разрушены и сгорели десятки домов, десятки погибших и раненых мирных жителей.

Обстрелы Тельманово стали отвлекающим ударом для наступления фашистов на Новоазовск, чтобы отвлечь внимание разозленной украинской публики от позорной сдачи Дебальцево.

Утром 10 февраля наемники батальона «Азов» отрапортовали о победоносном штурме пос. Широкино, Коминтерново, Павлополь, Саханка. Однако на деле большинство этих населенных пунктов являлись так называемой ничейной территорией, и «Азов» заходил в поселки, чтобы повесить там желто-голубой символ «победы» и сфотографироваться на его фоне.

Также каратели обстреляли два блокпоста армии ДНР, но получили отпор -минимум трое карателей погибло.

Чтобы «Азов» в Широкино не разгромили полностью, подключились ВСУ. Танки, БМП и Уралы с живой силой начали движение в сторону Восточного, где возникла новая линия фронта.

В Коминтерново из-за беспорядочной стрельбы карателей есть пострадавшие гражданские, которых отвезли в Новоселковскую больницу.

Местные жители рассказали о высокой интенсивности перестрелок с использованием всех видов оружия — это наемники из «Азова» напоролись на неожиданные сюрпризы во время своего рейда.

«Героическая инициатива» карателей из «Азова» привела к размазыванию позиции захватчиков вдоль линии моря, уменьшению контингента оккупантов в самом Мариуполе и прореживанию рядов карателей — беспредельщиков.

Тем не менее, обстановка на южном направлении остается напряженной и праздновать там победу сил ополчения еще рано."
Сообщение от замкомандующего МО ДНР Эдуарда Басурина.

"Ополчение ДНР располагает данными, что ВСУ готовят наступление на Донецк. По данным разведки Донецкой Народной Республики, севернее Донецка зафиксировано наращивание группировки войск противника. В районах населенных пунктов Новоселовка 2, Авдеевка, Орловка, Новоселовка 1, сегодня переброшены до четырех батальонов тактических групп из состава 93, 30 и 28 мотострелковых бригад украинских вооруженных сил. Такое сосредоточение сил указывает на подготовку в ближайшее время наступления украинских войск на Донецк с целью закрепления на северо-западной окраине города. Офицеры вооруженных сил Украины бросают свои подразделения и стремятся выйти из "Дебальцевского котла. Только накануне два полковника ВСУ бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска и были уничтожены ополчением на БП. Ополчение делает все возможное, чтобы сохранить жизни солдат ВСУ и предлагает добровольную сдачу. В течение 24 суток ВСУ потеряли: 3 самолета, 1 вертолет, 174 танка, 139 БМП, БТР и МТЛБ, 128 орудий полевой артиллерии, 109 автомобилей и 2227 человек убиты."
Обзор карты боевых действий от лучших комментаторов.

Обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках остается напряженной. В течение дня боевые действия велись в основном на Дебальцевском тактическом направлении. Украинские фашисты, используя тяжелое вооружение, продолжали обстрел позиций народного ополчения, а также жилых кварталов и объектов инфраструктуры Новороссии.

Артиллерийскому обстрелу со стороны Дзержинска подверглись позиции ополчения ДНР в районе Горловки;

?з минометов со стороны Каменка обстреляны ополченцы ДНР в районе Никишино;

С огневых позиций, расположенных в районе села Тоненькое, из реактивных систем залпового огня фашисты нанесли огневой удар по селу Веселое;
Со стороны населенных пунктов Рыбинск и Старогнатовка, применив реактивные системы залпового огня, противник обстрелял позиции Армии ДНР в районе населенного пункта Раздольное;

?з реактивных систем залпового огня обстрелян поселок Тельманово;

Со стороны Гранитного огневому удару из РСЗО подверглись позиции ополчения ДНР в районе села Мичурино;

?з ствольной артиллерии со стороны поселка Ласточкино обстреляны бойцы ДНР в районе поселка Октябрьский;

Артиллерийскому обстрелу со стороны Авдеевки подверглись ополченцы в районе села Спартак.

Неоднократным обстрелам из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов (не менее 8 раз) подверглись позиции ополченцев ДНР, обороняющихся в районе Донецкого аэропорта.

Хаотичный огонь велся со стороны населенных пунктов Авдеевка, Ласточкино, Опытное и Тоненькое.

Фашистами продолжено ведение диверсионно-разведывательной работы для дестабилизации обстановки в ДНР.

В частности, используя гражданские автомобили, украинские диверсанты из минометов обстреливают объекты инфраструктуры и жилые дома городов ДНР." 


  Добавлено 11 февраля 2015 в 10:41   
Сводки от опол' data-yashareDescription='Сообщение от ополченца с позывным "Варяг"."В районе Славяносербска велись краткосрочные бои. Более серьезные и затяжные бои идут'>

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
или
Powered by Jasper Roberts - Blog